Title: Florescimento, produção e composição morfológica de frutos de cultivares de coqueiro. In: Agrotrópica v. 14 p. 151-158, 2002.
Authors: Aragão, Wilson Menezes
Costa, Andreza Santos da
Santos, Hileanna Clarissa Ávila C.
Pedroso, Gabriele Torino
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2002
Abstract: As características morfológicas de florescimento, produção e componentes de frutos são de grande importância no melhoramento e estão diretamente relacionados com a produção do coqueiro. O presente trabalho objetivou avaliar a precocidade de florescimento, produção e composição morfológica de frutos das cultivares de coqueiro anão e híbridos intervarietais. Foram avaliados 6 anões – Anão amarelo do Brasil de Gramame (AABrG), Anão amarelo da Malásia (AAM), Anão vermelho de Camarões (AVC), Anão vermelho do Brasil de Gramame (AVBrG), Anão vermelho da Malásia (AVM) e Anão verde do Brasil de Jiqui (AVeBrJ) – e 8 híbridos – AABrG x Gigante do Brasil da Praia do Forte (GBrPF), AABrG x Gigante do Oeste Africano (GOA), AABrG x Gigante da Polinésia (GPy), AVG x GBrPF, AVG x GOA, AVG x GPy e AVG x Gigante de Rennell (GRL) em delineamento experimental de blocos ao acaso, 4 repetições, utilizando 16 plantas úteis por parcela. De acordo com o delineamento empregado foi feita a análise de variância baseada na média dos tratamentos para os caracteres florescimento, produção e composição do fruto. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tuckey a p ≤ 0,05. Foi estimado também o coeficiente de determinação genotípica (bp) para o florescimento e as correlações fenotípicas e genotípicas para os pares de caracteres peso da noz (PN) x peso do albúmen sólido (PAS) e PN x peso do albúmen líquido (PAL). Baseado nos resultados conclui-se que: Os anões AVeBrJ, AAM e AVC foram os mais precoces. O AVM é o mais tardio, entre os anões: os híbridos apresentaram florescimento iguais, sendo mais tardios que os anões; os híbridos têm ampla variabilidade genética para florescimento; a produção no primeiro ano dos híbridos é igual; os híbridos são iguais para peso do fruto e composição do fruto; o fruto dos híbridos é oblongo; no melhoramento genético, para os caracteres peso da noz e peso do albúmen sólido, ao se selecionar um deles, indiretamente estará selecionando a outra característica.
Keywords: VARIEDADE;  HÍBRIDO;  MELHORAMENTO;  COCUS NUCIFERA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1658
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