Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana Júnior, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorResende, Mário Lúcio Vilela de-
dc.contributor.authorPerez, Jane Oliveira-
dc.contributor.authorAraújo, Aparecida Gomes de-
dc.date.accessioned2023-10-16T16:04:54Z-
dc.date.available2023-10-16T16:04:54Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1657-
dc.description.abstractEstudos sobre a variabilidade de Crinipellis perniciosa são recentes e iniciaram-se a partir da necessidade de se buscar informações para subsidiar programas de melhoramento genético do cacaueiro. A recente quebra da resistência em materiais genéticos distribuídos aos produtores chamou a atenção para estudos mais específicos sobre a variabilidade do patógeno. O objetivo proposto neste trabalho foi averiguar o comportamento fisiológico e patogênico entre isolados de C. perniciosa. Os experimentos foram realizados em casa-de-vegetação e no Laboratório de Resistência de Plantas a Patógenos do DFP/UFLA, MG, Brasil. O estudo da diversidade genética utilizando o teste de compatibilidade somática (SCG) entre 7 isolados polispóricos de C. perniciosa provenientes de diferentes Estados brasileiros (AM, PA, MG, BA) e diferentes hospedeiros (Theobroma cacao L., Theobroma grandiflorum, Theobroma bicolor, Herrania sp., Solanum lycocarpum e Heteropterys acutifolia), através das reações de compatibilidade e/ou incompatibilidade possibilitou agrupar os isolados em dois grupos: i) grupo formado pelos isolados da Bahia e Amazônia e ii) grupo formado pelos isolados de Minas Gerais. O estudo mostrou a similaridade genética entre o isolado de cacau de Santo Amaro (BA) e de cupuaçu (AM), sendo observado uma grande diversidade genética de C. perniciosa proveniente dos diferentes Estados e hospedeiros. Estudos sobre patogenicidade foram realizados em cacau Comum e cv. Catongo, Cupuaçu e Theobroma bicolor. Noventa dias após a inoculação, foi avaliada a incidência e severidade da vassoura-de-bruxa. Os isolados de cacau Comum e de cupuaçu foram semelhantes na capacidade de infectar os genótipos. O isolado de cipó foi patogênico apenas a cupuaçu e Catongo. O isolado de lobeira foi patogênico somente em cupuaçu. Os genótipos de cacau comum e Catongo foram os mais suscetíveis aos isolados testados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectVASSOURA-DE-BRUXApt_BR
dc.subjectHOSPEDEIROpt_BR
dc.subjectVARIABILIDADEpt_BR
dc.subjectDIVERSIDADE GENÉTICApt_BR
dc.titleCompatibilidade somática e patogenicidade de Crinipellis sp. In: Agrotrópica v. 14 p. 141-150, 2002.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000772.pdf154,86 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.