Title: Compatibilidade somática e patogenicidade de Crinipellis sp. In: Agrotrópica v. 14 p. 141-150, 2002.
Authors: Viana Júnior, Carlos Alberto
Resende, Mário Lúcio Vilela de
Perez, Jane Oliveira
Araújo, Aparecida Gomes de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2002
Abstract: Estudos sobre a variabilidade de Crinipellis perniciosa são recentes e iniciaram-se a partir da necessidade de se buscar informações para subsidiar programas de melhoramento genético do cacaueiro. A recente quebra da resistência em materiais genéticos distribuídos aos produtores chamou a atenção para estudos mais específicos sobre a variabilidade do patógeno. O objetivo proposto neste trabalho foi averiguar o comportamento fisiológico e patogênico entre isolados de C. perniciosa. Os experimentos foram realizados em casa-de-vegetação e no Laboratório de Resistência de Plantas a Patógenos do DFP/UFLA, MG, Brasil. O estudo da diversidade genética utilizando o teste de compatibilidade somática (SCG) entre 7 isolados polispóricos de C. perniciosa provenientes de diferentes Estados brasileiros (AM, PA, MG, BA) e diferentes hospedeiros (Theobroma cacao L., Theobroma grandiflorum, Theobroma bicolor, Herrania sp., Solanum lycocarpum e Heteropterys acutifolia), através das reações de compatibilidade e/ou incompatibilidade possibilitou agrupar os isolados em dois grupos: i) grupo formado pelos isolados da Bahia e Amazônia e ii) grupo formado pelos isolados de Minas Gerais. O estudo mostrou a similaridade genética entre o isolado de cacau de Santo Amaro (BA) e de cupuaçu (AM), sendo observado uma grande diversidade genética de C. perniciosa proveniente dos diferentes Estados e hospedeiros. Estudos sobre patogenicidade foram realizados em cacau Comum e cv. Catongo, Cupuaçu e Theobroma bicolor. Noventa dias após a inoculação, foi avaliada a incidência e severidade da vassoura-de-bruxa. Os isolados de cacau Comum e de cupuaçu foram semelhantes na capacidade de infectar os genótipos. O isolado de cipó foi patogênico apenas a cupuaçu e Catongo. O isolado de lobeira foi patogênico somente em cupuaçu. Os genótipos de cacau comum e Catongo foram os mais suscetíveis aos isolados testados.
Keywords: VASSOURA-DE-BRUXA;  HOSPEDEIRO;  VARIABILIDADE;  DIVERSIDADE GENÉTICA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1657
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