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dc.contributor.authorAlmeida, Luiz Carlos de-
dc.contributor.authorBrito, Admilson Mota de-
dc.date.accessioned2023-10-11T16:18:16Z-
dc.date.available2023-10-11T16:18:16Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1620-
dc.description.abstractA pesquisa foi realizada por três anos consecutivos (1996/98) em propriedade cacaueira de várzea, localizada na margem esquerda do Rio Amazonas, município de Itacoatiara-AM. Os objetivos foram: i) avaliar o efeito das práticas de desbrota, desbaste de touceiras, raleamento de sombra e controle cultural das doenças vassoura-de-bruxa e podridão parda no aumento da produção do cacaueiro e ii) avaliar a fenologia dos lançamentos e floração do cacaueiro na incidência da vassoura-de-bruxa. Utilizou-se um hectare de cacaueiros com 180 touceiras, o qual foi dividido em três áreas com 60 touceiras cada, onde foram aplicados os tratamentos: 1- Desbaste do número de troncos/touceira em 25%; 2- Desbaste do número de troncos/touceira em 40% e 3 - Testemunha, sem desbaste. O tratamento 2 foi superior aos demais tratamentos, com aumentos da produtividade de 37, 58 e 44% para os três anos, respectivamente, em relação ao tratamento 3. A incidência das doenças vassoura-de-bruxa e podridão parda foi baixa no período, nos três tratamentos. A baixa incidência da vassoura-de-bruxa foi atribuída à pequena disponibilidade de tecidos suscetíveis do cacaueiro nos meses de janeiro a abril.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectPRÁTICAS CULTURAISpt_BR
dc.subjectVÁRZEApt_BR
dc.subjectVASSOURA-DE-BRUXApt_BR
dc.titleManejo do cacaueiro silvestre em várzea do estado do Amazonas, Brasil. In: Agrotrópica v. 15 p. 47-52, 2003.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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