Title: Manejo do cacaueiro silvestre em várzea do estado do Amazonas, Brasil. In: Agrotrópica v. 15 p. 47-52, 2003.
Authors: Almeida, Luiz Carlos de
Brito, Admilson Mota de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2003
Abstract: A pesquisa foi realizada por três anos consecutivos (1996/98) em propriedade cacaueira de várzea, localizada na margem esquerda do Rio Amazonas, município de Itacoatiara-AM. Os objetivos foram: i) avaliar o efeito das práticas de desbrota, desbaste de touceiras, raleamento de sombra e controle cultural das doenças vassoura-de-bruxa e podridão parda no aumento da produção do cacaueiro e ii) avaliar a fenologia dos lançamentos e floração do cacaueiro na incidência da vassoura-de-bruxa. Utilizou-se um hectare de cacaueiros com 180 touceiras, o qual foi dividido em três áreas com 60 touceiras cada, onde foram aplicados os tratamentos: 1- Desbaste do número de troncos/touceira em 25%; 2- Desbaste do número de troncos/touceira em 40% e 3 - Testemunha, sem desbaste. O tratamento 2 foi superior aos demais tratamentos, com aumentos da produtividade de 37, 58 e 44% para os três anos, respectivamente, em relação ao tratamento 3. A incidência das doenças vassoura-de-bruxa e podridão parda foi baixa no período, nos três tratamentos. A baixa incidência da vassoura-de-bruxa foi atribuída à pequena disponibilidade de tecidos suscetíveis do cacaueiro nos meses de janeiro a abril.
Keywords: THEOBROMA CACAO;  PRÁTICAS CULTURAIS;  VÁRZEA;  VASSOURA-DE-BRUXA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1620
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2019000704.pdf417,22 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.