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dc.contributor.authorCorrêa, Fernando Luiz de Oliveira-
dc.contributor.authorTrevisan, Olzeno-
dc.contributor.authorAlmeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de-
dc.contributor.authorVeiga, André Delly-
dc.date.accessioned2023-10-11T16:04:50Z-
dc.date.available2023-10-11T16:04:50Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1616-
dc.description.abstractCom o objetivo de verificar a emergência e o vigor de sementes de variedades híbridas de cacaueiros (Theobroma cacao L.) foi conduzido o presente experimento na Estação Experimental Ouro Preto, ESTEX-OP, no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. As sementes foram retiradas de frutos maduros de progênies de variedades híbridas dos genitores SCA 6, BE 10, PA 150, IMC 67 e mistura das variedades híbridas . O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados. Os percentuais de emergência, índice de velocidade de emergência, população inicial e altura de plântulas foram analisados em sementes plantadas em quatro períodos: 15/09/1999, 07/10/1999, 20/10/1999 e 12/11/1999 que representam, frutos com cerca de 150, 130, 115 e 90 dias de desenvolvimento quando da ocorrência do período de friagem. Observou-se que a baixa temperatura afetou diferentemente o vigor das sementes de variedades híbridas de cacau, tendo efeito prejudicial sobre a emergência, índice de velocidade de emergência, população inicial e altura de plântulas. A medida que se ampliou o intervalo de tempo entre a colheita dos frutos e a ocorrência do período de friagem verificou-se uma redução da influência das baixas temperaturas sobre o comportamento das progênies híbridas. As progênies híbridas oriundas do genitor SCA 6 revelaram maior tolerância às baixas temperaturas enquanto aquelas dos genitores IMC 67 e PA 150 evidenciaram maior sensibilidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectQUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTESpt_BR
dc.subjectTEMPERATURApt_BR
dc.subjectVIGORpt_BR
dc.titleEfeito da baixa temperatura sobre a qualidade fisiológica de sementes de variedades híbridas de cacau no estado de Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 15 p. 17-24, 2003.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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