Efeito da baixa temperatura sobre a qualidade fisiológica de sementes de variedades híbridas de cacau no estado de Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 15 p. 17-24, 2003.
Title: | Efeito da baixa temperatura sobre a qualidade fisiológica de sementes de variedades híbridas de cacau no estado de Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 15 p. 17-24, 2003. |
Authors: | Corrêa, Fernando Luiz de Oliveira Trevisan, Olzeno Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de Veiga, André Delly |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2003 |
Abstract: | Com o objetivo de verificar a emergência e o vigor de sementes de variedades híbridas de cacaueiros (Theobroma cacao L.) foi conduzido o presente experimento na Estação Experimental Ouro Preto, ESTEX-OP, no município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. As sementes foram retiradas de frutos maduros de progênies de variedades híbridas dos genitores SCA 6, BE 10, PA 150, IMC 67 e mistura das variedades híbridas . O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados. Os percentuais de emergência, índice de velocidade de emergência, população inicial e altura de plântulas foram analisados em sementes plantadas em quatro períodos: 15/09/1999, 07/10/1999, 20/10/1999 e 12/11/1999 que representam, frutos com cerca de 150, 130, 115 e 90 dias de desenvolvimento quando da ocorrência do período de friagem. Observou-se que a baixa temperatura afetou diferentemente o vigor das sementes de variedades híbridas de cacau, tendo efeito prejudicial sobre a emergência, índice de velocidade de emergência, população inicial e altura de plântulas. A medida que se ampliou o intervalo de tempo entre a colheita dos frutos e a ocorrência do período de friagem verificou-se uma redução da influência das baixas temperaturas sobre o comportamento das progênies híbridas. As progênies híbridas oriundas do genitor SCA 6 revelaram maior tolerância às baixas temperaturas enquanto aquelas dos genitores IMC 67 e PA 150 evidenciaram maior sensibilidade. |
Keywords: | THEOBROMA CACAO; QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES; TEMPERATURA; VIGOR |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1616 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
br2019000700.pdf | 123,75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.