Título: Agricultura familiar: elementos teóricos e empíricos. In: Agrotrópica v. 19 p. 21-30, 2007.
Autor(es): Schmitz, Heribert
Mota, Dalva Maria da
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2007
Resumo: O objetivo deste artigo é instigar o debate sobre o conceito de agricultura familiar através da análise de aspectos teóricos e empíricos. Na primeira parte, a trajetória dos conceitos campesinato, pequena produção e agricultura familiar é analisada através da revisão da contribuição de diferentes autores ao longo das últimas décadas. Na segunda, é mostrada a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos, geração de ocupações e renda no espaço rural, através da análise de dados de diferentes origens, finalizando por evidenciar o seu destaque na região Nordeste, onde encontra-se a metade dos estabelecimentos familiares do Brasil. Por último, é discutida a questão: Por que os agricultores familiares continuam nessa atividade apesar da baixa remuneração do seu trabalho?
Palavras-chave: AGRICULTURA FAMILIAR;  CAMPESINATO;  PEQUENA PRODUÇÃO;  ESTABELECIMENTO AGRÍCOLA FAMILIAR;  SEGURANÇA ALIMENTAR
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1580
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