Agricultura familiar: elementos teóricos e empíricos. In: Agrotrópica v. 19 p. 21-30, 2007.
Título: | Agricultura familiar: elementos teóricos e empíricos. In: Agrotrópica v. 19 p. 21-30, 2007. |
Autor(es): | Schmitz, Heribert Mota, Dalva Maria da |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2007 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é instigar o debate sobre o conceito de agricultura familiar através da análise de aspectos teóricos e empíricos. Na primeira parte, a trajetória dos conceitos campesinato, pequena produção e agricultura familiar é analisada através da revisão da contribuição de diferentes autores ao longo das últimas décadas. Na segunda, é mostrada a importância da agricultura familiar para a produção de alimentos, geração de ocupações e renda no espaço rural, através da análise de dados de diferentes origens, finalizando por evidenciar o seu destaque na região Nordeste, onde encontra-se a metade dos estabelecimentos familiares do Brasil. Por último, é discutida a questão: Por que os agricultores familiares continuam nessa atividade apesar da baixa remuneração do seu trabalho? |
Palavras-chave: | AGRICULTURA FAMILIAR; CAMPESINATO; PEQUENA PRODUÇÃO; ESTABELECIMENTO AGRÍCOLA FAMILIAR; SEGURANÇA ALIMENTAR |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1580 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000644.pdf | 99,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.