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dc.contributor.authorSilva, Stela Dalva Vieira Midlej-
dc.contributor.authorLuz, Edna Dora Martins Newman-
dc.contributor.authorMatsuoka, Kiyoshi-
dc.date.accessioned2023-10-09T18:04:14Z-
dc.date.available2023-10-09T18:04:14Z-
dc.date.issued1998-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1562-
dc.description.abstractO presente trabalho objetivou identificar as melhores características sintomáticas para selecionar cacaueiro (Theobroma cacao L.) resistente a Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, que causa a doença vassoura-de-bruxa. Progênies de meios-irmãos (progênies de polinização livre) de 70 clones foram inoculadas com 7 ,5x 104 basidiósporos/ml, usando-se um sistema automatizado de inoculação e incubação. Os sintomas foram avaliados aos 60 dias após a inoculação. Mediante análise multivariada dos dados, selecionaram-se oito variáveis que expressavam melhor a doença: vassoura terminal, comprimento da vassoura terminal, vassoura axilar, hipertrofia no caule, engrossamento no caule, vassoura cotiledonar, pulvino inchado e pecíolo inchado. As progênies de meios-irmãos foram agrupadas pela similaridade genética: AB 1; CC 34; CEPEC 519; EEG 13,50,64; ICS 75; IMC 27; MA 1 L OC 66, 67; P 7; SC 5; SCA 6, 12; SIAL 207, 407, 495, 644; SIC 21 , 662; TSH 774, 1188; e UF 296 foram classificadas como resistentes a Crinipeflis perrniciosa, enquanto as progênies de CEPEC 26, 44; SIC 18, 24; e SPA 17 comportaram-se como mais suscetíveis que a progênie CATONGO, usada como padrão de suscetibilidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectVASSOURA-DE-BRUXApt_BR
dc.subjectSINTOMASpt_BR
dc.subjectVARIÁVEISpt_BR
dc.subjectRESISTÊNCIApt_BR
dc.subjectANÁLISE MULTIVARIADApt_BR
dc.titleSeleção de variáveis na avaliação de progênies de cacaueiro (Theobroma cacao) quanto à resistência a Crinipellis perniciosa. In: Agrotrópica v. 10 p. 87-94, 1998.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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