Agrobiodiversidade e segurança alimentar e nutricional nos quintais agroflorestais do projeto de assentamento Mariana, Camamu, Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 227-234, 2017.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Conceição, Helder Rocha da | - |
dc.contributor.author | Reis, Carine Silva | - |
dc.contributor.author | Araujo, Quintino Reis de | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T17:09:55Z | - |
dc.date.available | 2023-10-09T17:09:55Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1554 | - |
dc.description.abstract | A segurança alimentar e nutricional diz respeito ao acesso a alimentos em quantidade, qualidade e regularidade. Enquanto 42% dos brasileiros sofrem com a insegurança alimentar, fóruns, conselhos e conferências discutem o tema, buscando alternativas para combater a fome. A região do Baixo Sul da Bahia enfrenta sérios problemas relacionados à produção de alimentos, devido a fatores climáticos, de relevo e culturais. Como alternativa para superar a fome, os quintais agroflorestais se constituem em pequenos espaços agrícolas, destinados à produção de alimentos e outros serviços. Este trabalho realizou uma investigação acerca da composição florística e potencial alimentar e nutricional de quintais agroflorestais do Projeto de Assentamento Mariana, localizado em Camamu, Bahia. Para tanto, foram utilizadas atividades de levantamentos de campo, oficinas, georreferenciamento dos quintais, elaboração de croquis e inventário das espécies. Com relação à diversidade, a estimativa média das amostras corresponde a 243 espécies diferentes de plantas/hectare. Os quintais estudados podem fornecer atualmente cerca de 65,73% da demanda alimentar da família, considerando a variável energia. Dentre as espécies catalogadas, 77,4% são alimentares e 21,5 % medicinais. O principal destino da produção dos quintais é o consumo familiar (95,7%), sendo que 23,7% das espécies geram excedentes que são comercializados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | SISTEMAS AGROALIMENTARES | pt_BR |
dc.subject | NUTRIÇÃO HUMANA | pt_BR |
dc.subject | AGROECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | SUSTENTABILIDADE | pt_BR |
dc.subject | QUALIDADE DE VIDA NO CAMPO | pt_BR |
dc.title | Agrobiodiversidade e segurança alimentar e nutricional nos quintais agroflorestais do projeto de assentamento Mariana, Camamu, Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 227-234, 2017. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000609.pdf | 142,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.