Título: Agrobiodiversidade e segurança alimentar e nutricional nos quintais agroflorestais do projeto de assentamento Mariana, Camamu, Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 227-234, 2017.
Autor(es): Conceição, Helder Rocha da
Reis, Carine Silva
Araujo, Quintino Reis de
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2017
Resumo: A segurança alimentar e nutricional diz respeito ao acesso a alimentos em quantidade, qualidade e regularidade. Enquanto 42% dos brasileiros sofrem com a insegurança alimentar, fóruns, conselhos e conferências discutem o tema, buscando alternativas para combater a fome. A região do Baixo Sul da Bahia enfrenta sérios problemas relacionados à produção de alimentos, devido a fatores climáticos, de relevo e culturais. Como alternativa para superar a fome, os quintais agroflorestais se constituem em pequenos espaços agrícolas, destinados à produção de alimentos e outros serviços. Este trabalho realizou uma investigação acerca da composição florística e potencial alimentar e nutricional de quintais agroflorestais do Projeto de Assentamento Mariana, localizado em Camamu, Bahia. Para tanto, foram utilizadas atividades de levantamentos de campo, oficinas, georreferenciamento dos quintais, elaboração de croquis e inventário das espécies. Com relação à diversidade, a estimativa média das amostras corresponde a 243 espécies diferentes de plantas/hectare. Os quintais estudados podem fornecer atualmente cerca de 65,73% da demanda alimentar da família, considerando a variável energia. Dentre as espécies catalogadas, 77,4% são alimentares e 21,5 % medicinais. O principal destino da produção dos quintais é o consumo familiar (95,7%), sendo que 23,7% das espécies geram excedentes que são comercializados.
Palavras-chave: SISTEMAS AGROALIMENTARES;  NUTRIÇÃO HUMANA;  AGROECOLOGIA;  SUSTENTABILIDADE;  QUALIDADE DE VIDA NO CAMPO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1554
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