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dc.contributor.authorSoares, Maria Gilmara de Oliveira-
dc.contributor.authorAlves, Eduardo-
dc.contributor.authorFreitas, Aurivan Soares de-
dc.date.accessioned2023-10-09T16:02:47Z-
dc.date.available2023-10-09T16:02:47Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1552-
dc.description.abstractA banana é uma fruta consumida mundialmente em razão de seu alto valor nutritivo. Porém, as doenças póscolheita, como a antracnose causada por Colletotrichum musae é considerada um fator limitante à cultura. Diante da falta de conhecimento dos fatores que influenciam a doença, objetivou-se com esse trabalho, avaliar diferentes métodos de inoculação e tempos de molhamento no desenvolvimento de lesões de C. musae em banana. Utilizouse o isolado monospórico de C. musae CML3248 obtido de banana ‘Prata’. O ensaio foi conduzido, em esquema fatorial 5 x 5, com 5 tempos de molhamento (0, 6, 12, 24 e 48 h), e 5 métodos de inoculação: um furo com micélio (1 FM), um furo com suspensão (1FS), cinco furos com micélio (5FM), cinco furos com suspensão (5FS) e corte com suspensão (CS). Houve interação significativa entre as variáveis estudadas. Em frutas submetidas a 0 h de molhamento não houve desenvolvimento de sintomas de antracnose. Porém, no molhamento de 48 h foi observado maior tamanho de lesões. O método 1 FM proporcionou menor tamanho de lesões, entretanto, o método de inoculação 5FS favoreceu o maior tamanho de lesões. Portanto, a intensidade da antracnose em banana aumenta com o método de inoculação 5FS e incremento do período de molhamento.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectMUSA SPP.pt_BR
dc.subjectANTRACNOSEpt_BR
dc.subjectPATOLOGIA PÓS-COLHEITApt_BR
dc.subjectINFECÇÃOpt_BR
dc.titleInfluência da inoculação e do molhamento no desenvolvimento de lesões de Colletotrichum musae em banana. In: Agrotrópica v. 29 p. 213-218, 2017.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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