Perdas pós-colheita de hortaliças no mercado varejista de Chapadinha, Maranhão, Brasil. In: Agrotrópica v. 30 p. 127-134, 2018.
Título: | Perdas pós-colheita de hortaliças no mercado varejista de Chapadinha, Maranhão, Brasil. In: Agrotrópica v. 30 p. 127-134, 2018. |
Autor(es): | Sousa, Ana Nayara Santana Almeida, Edmilson Igor Bernardo Nascimento, Sabrina da Silva Mendes, Mayara da Silva Sousa, Washington da Silva Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2018 |
Resumo: | O agronegócio de hortaliças contribui para o desenvolvimento do setor agrícola. As perdas pós-colheita são um dos principais problemas deste setor no estado do Maranhão, Brasil. O objetivo desta pesquisa foi identificar causas e possíveis soluções para diminuir as perdas pós-colheita no mercado varejista de Chapadinha. A pesquisa foi conduzida no ano 2016, através de entrevistas diretas, realizadas nos vinte principais pontos de comercialização de hortifrútis de Chapadinha. As entrevistas abordaram perguntas objetivas e subjetivas relacionados ao manuseio, armazenamento, comercialização e perdas pós-colheita de alface, batata, batata-doce, berinjela, cebola, cenoura, pepino, pimentão e tomate. As maiores perdas pós-colheita foram de berinjela (20,42%) > alface (14,34%) > tomate (14,11%) > batata (12,63%) pimentão (11,98%) > cenoura (11,13%) > pepino (11,05%) > cebola (10,44%) batata-doce > (9,27%). As principais causas de perdas pós-colheita foram as desordens fisiológicas e danos mecânicos. Dessa forma, técnicas de conservação e comercialização de hortaliças e o melhor planejamento na oferta dos produtos podem reduzir as perdas. |
Palavras-chave: | COMERCIALIZAÇÃO; DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS; OLERÍCOLAS; PREJUÍZOS |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1547 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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