Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSousa, Ana Nayara Santana Almeida, Edmilson Igor Bernardo Nascimento, Sabrina da Silva Mendes, Mayara da Silva Sousa, Washington da Silva Melo, Paulo Alexandre Fernandes Rodrigues de-
dc.date.accessioned2023-10-06T18:09:05Z-
dc.date.available2023-10-06T18:09:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1547-
dc.description.abstractO agronegócio de hortaliças contribui para o desenvolvimento do setor agrícola. As perdas pós-colheita são um dos principais problemas deste setor no estado do Maranhão, Brasil. O objetivo desta pesquisa foi identificar causas e possíveis soluções para diminuir as perdas pós-colheita no mercado varejista de Chapadinha. A pesquisa foi conduzida no ano 2016, através de entrevistas diretas, realizadas nos vinte principais pontos de comercialização de hortifrútis de Chapadinha. As entrevistas abordaram perguntas objetivas e subjetivas relacionados ao manuseio, armazenamento, comercialização e perdas pós-colheita de alface, batata, batata-doce, berinjela, cebola, cenoura, pepino, pimentão e tomate. As maiores perdas pós-colheita foram de berinjela (20,42%) > alface (14,34%) > tomate (14,11%) > batata (12,63%) pimentão (11,98%) > cenoura (11,13%) > pepino (11,05%) > cebola (10,44%) batata-doce > (9,27%). As principais causas de perdas pós-colheita foram as desordens fisiológicas e danos mecânicos. Dessa forma, técnicas de conservação e comercialização de hortaliças e o melhor planejamento na oferta dos produtos podem reduzir as perdas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCOMERCIALIZAÇÃOpt_BR
dc.subjectDESPERDÍCIO DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subjectOLERÍCOLASpt_BR
dc.subjectPREJUÍZOSpt_BR
dc.titlePerdas pós-colheita de hortaliças no mercado varejista de Chapadinha, Maranhão, Brasil. In: Agrotrópica v. 30 p. 127-134, 2018.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000601.pdf59,91 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.