Título: Compostos bioativos e atividade antioxidante em frutas nativas do Brasil. In: Agrotrópica v. 30 p. 73-78, 2018.
Autor(es): Souza, Alexandra Goede de
Fassina, Ana Caroline
Saraiva, Fátima Rosangela de Souza
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2018
Resumo: A preocupação crescente com o consumo de alimentos saudáveis vem abrindo espaços para as pequenas frutas nativas, muitas ainda pouco conhecidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar os conteúdos de flavonoides totais, antocianinas totais, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante total (método DPPH) em frutas de palmito juçara (Euterpe edulis), araçá amarelo e vermelho (Psidium cattleianum), butiá (Butia capitata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), jabuticaba (Plinia cauliflora) e pitanga (Eugenia uniflora) colhidas no ponto de colheita comercial. As frutas foram processadas e as análises realizadas no laboratório de Fisiologia e Pós-colheita do IFC – Campus Rio do Sul. As frutas de guabiroba, araçá amarelo e butiá apresentaram os maiores conteúdos de flavonoides totais enquanto as frutas de palmito juçara, jabuticaba, araçá vermelho e pitanga os maiores conteúdos de antocianinas totais e compostos fenólicos totais. Todas as frutas apresentaram capacidade de inibir o radical DPPH acima de 96%, exceto as de butiá (74%), indicando serem importantes fonte de antioxidantes.
Palavras-chave: DPPH;  COMPOSTOS FENÓLICOS;  ANTOCIANINAS;  FLAVONOIDES
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1541
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000593.pdf73,32 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.