Título: Composição química da Pupunha no sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 63-68, 2017.
Autor(es): Silva, Maria das Graças Conceição Parada Costa
Vieira, Edivânia S.
Maier, Thais Ferreira
Barreto, Waldemar de Sousa
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2017
Resumo: Objetivou-se neste trabalho determinar a composição química do fruto da pupunheira (Bactris gasipaes, Kunth), conhecido por pupunha, obtidos em um plantio da Estação Experimental Lemos Maia (Esmai), Ceplac, Una, Ba, originada de Yurimáguas, Peru. O teor médio de óleo dos frutos foi de 12,4%, (2,7 - 50,7%), o de proteína 5,1% (3,1 - 12%), amido, 28% (9 - 63,5%), cinzas, 2 % (0,2 a 4,5%) e umidade 57,4% (41-79,4%). A larga amplitude verificada nos resultados ratifica a alta diversidade genética da espécie e a necessidade de estudos de melhoramento genético para selecionar genótipos conforme a propriedade nutritiva de interesse. Observou-se acentuada variação nos resultados, em relação aos relatados por outros autores. Essas variações podem ser em função do método utilizado nas análises, do grupo racial da pupunheira e localização da população estudada. Considerando que os componentes analisados são essenciais para a saúde, a riqueza nutritiva da pupunha demonstrada neste trabalho, especialmente cinza, um indicador de conteúdo mineral nos alimentos, confirma a pupunha como alimento de grande valor nutritivo, devendo ser incorporado à dieta alimentar humana e animal.
Palavras-chave: PUPUNHA;  FRUTO;  BACTRIS GASIPAES
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1527
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