Composição química da Pupunha no sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 63-68, 2017.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Maria das Graças Conceição Parada Costa | - |
dc.contributor.author | Vieira, Edivânia S. | - |
dc.contributor.author | Maier, Thais Ferreira | - |
dc.contributor.author | Barreto, Waldemar de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-06T15:05:13Z | - |
dc.date.available | 2023-10-06T15:05:13Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1527 | - |
dc.description.abstract | Objetivou-se neste trabalho determinar a composição química do fruto da pupunheira (Bactris gasipaes, Kunth), conhecido por pupunha, obtidos em um plantio da Estação Experimental Lemos Maia (Esmai), Ceplac, Una, Ba, originada de Yurimáguas, Peru. O teor médio de óleo dos frutos foi de 12,4%, (2,7 - 50,7%), o de proteína 5,1% (3,1 - 12%), amido, 28% (9 - 63,5%), cinzas, 2 % (0,2 a 4,5%) e umidade 57,4% (41-79,4%). A larga amplitude verificada nos resultados ratifica a alta diversidade genética da espécie e a necessidade de estudos de melhoramento genético para selecionar genótipos conforme a propriedade nutritiva de interesse. Observou-se acentuada variação nos resultados, em relação aos relatados por outros autores. Essas variações podem ser em função do método utilizado nas análises, do grupo racial da pupunheira e localização da população estudada. Considerando que os componentes analisados são essenciais para a saúde, a riqueza nutritiva da pupunha demonstrada neste trabalho, especialmente cinza, um indicador de conteúdo mineral nos alimentos, confirma a pupunha como alimento de grande valor nutritivo, devendo ser incorporado à dieta alimentar humana e animal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | PUPUNHA | pt_BR |
dc.subject | FRUTO | pt_BR |
dc.subject | BACTRIS GASIPAES | pt_BR |
dc.title | Composição química da Pupunha no sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 63-68, 2017. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
br2018000408.pdf | 53,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.