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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Maria das Graças Conceição Parada Costa-
dc.contributor.authorVieira, Edivânia S.-
dc.contributor.authorMaier, Thais Ferreira-
dc.contributor.authorBarreto, Waldemar de Sousa-
dc.date.accessioned2023-10-06T15:05:13Z-
dc.date.available2023-10-06T15:05:13Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1527-
dc.description.abstractObjetivou-se neste trabalho determinar a composição química do fruto da pupunheira (Bactris gasipaes, Kunth), conhecido por pupunha, obtidos em um plantio da Estação Experimental Lemos Maia (Esmai), Ceplac, Una, Ba, originada de Yurimáguas, Peru. O teor médio de óleo dos frutos foi de 12,4%, (2,7 - 50,7%), o de proteína 5,1% (3,1 - 12%), amido, 28% (9 - 63,5%), cinzas, 2 % (0,2 a 4,5%) e umidade 57,4% (41-79,4%). A larga amplitude verificada nos resultados ratifica a alta diversidade genética da espécie e a necessidade de estudos de melhoramento genético para selecionar genótipos conforme a propriedade nutritiva de interesse. Observou-se acentuada variação nos resultados, em relação aos relatados por outros autores. Essas variações podem ser em função do método utilizado nas análises, do grupo racial da pupunheira e localização da população estudada. Considerando que os componentes analisados são essenciais para a saúde, a riqueza nutritiva da pupunha demonstrada neste trabalho, especialmente cinza, um indicador de conteúdo mineral nos alimentos, confirma a pupunha como alimento de grande valor nutritivo, devendo ser incorporado à dieta alimentar humana e animal.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectPUPUNHApt_BR
dc.subjectFRUTOpt_BR
dc.subjectBACTRIS GASIPAESpt_BR
dc.titleComposição química da Pupunha no sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 63-68, 2017.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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