Composição química da Pupunha no sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 63-68, 2017.
Título: | Composição química da Pupunha no sul da Bahia. In: Agrotrópica v. 29 p. 63-68, 2017. |
Autor(es): | Silva, Maria das Graças Conceição Parada Costa Vieira, Edivânia S. Maier, Thais Ferreira Barreto, Waldemar de Sousa |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2017 |
Resumo: | Objetivou-se neste trabalho determinar a composição química do fruto da pupunheira (Bactris gasipaes, Kunth), conhecido por pupunha, obtidos em um plantio da Estação Experimental Lemos Maia (Esmai), Ceplac, Una, Ba, originada de Yurimáguas, Peru. O teor médio de óleo dos frutos foi de 12,4%, (2,7 - 50,7%), o de proteína 5,1% (3,1 - 12%), amido, 28% (9 - 63,5%), cinzas, 2 % (0,2 a 4,5%) e umidade 57,4% (41-79,4%). A larga amplitude verificada nos resultados ratifica a alta diversidade genética da espécie e a necessidade de estudos de melhoramento genético para selecionar genótipos conforme a propriedade nutritiva de interesse. Observou-se acentuada variação nos resultados, em relação aos relatados por outros autores. Essas variações podem ser em função do método utilizado nas análises, do grupo racial da pupunheira e localização da população estudada. Considerando que os componentes analisados são essenciais para a saúde, a riqueza nutritiva da pupunha demonstrada neste trabalho, especialmente cinza, um indicador de conteúdo mineral nos alimentos, confirma a pupunha como alimento de grande valor nutritivo, devendo ser incorporado à dieta alimentar humana e animal. |
Palavras-chave: | PUPUNHA; FRUTO; BACTRIS GASIPAES |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1527 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
br2018000408.pdf | 53,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.