Massa do mesocarpo de frutos de cacaueiro como fator de resistência à broca-dos-frutos Conotrachelus humeropictus (Coleoptera: Curculionidae). In: Agrotrópica v. 29 p. 105-110, 2017.
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de Rocha, Rodrigo Barros Trevisan, Olzeno Silva, Acácio de Paula Oliveira, Leandro Ezequiel | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T16:44:33Z | - |
dc.date.available | 2023-10-05T16:44:33Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1512 | - |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo investigar a hipótese de o mesocarpo de frutos de cacau constituir-se em fator de resistência à broca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), inseto-praga que pode causar danos significativos à produção de cacau na Amazônia. Para quantificar o efeito de seis genótipos (clones), três deles com menor ocorrência e três com maior ocorrência da broca-dos-frutos, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições de cinco frutos com três meses de crescimento. Com o uso de perfurador metálico foram retiradas cinco amostras do pericarpo de cada fruto, que foram imersas em solução aquosa de ácido sulfúrico e submetidas à ação de água corrente para separação do mesocarpo. Os discos do mesocarpo foram levados à estufa até peso constante, para determinação de sua massa. O teste F da análise de variância indicou a existência de variabilidade genética significativa entre os genótipos associada a uma alta variabilidade para a massa do mesocarpo, indicando uma condição favorável para obtenção de ganhos com a seleção. A herdabilidade do caráter (89,30%) indica predominância do componente genético na expressão dessa característica. No entanto, a estimativa do coeficiente de correlação simples entre peso do mesocarpo e ocorrência da broca-dos-frutos não revelou associação (r = 0,14NS) entre essas características, que aparentemente apresentou pouco interesse prático para o trabalho de melhoramento da espécie visando à resistência à broca-dos-frutos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | MELHORAMENTO GENÉTICO | pt_BR |
dc.subject | BROCA-DOS-FRUTOS | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.title | Massa do mesocarpo de frutos de cacaueiro como fator de resistência à broca-dos-frutos Conotrachelus humeropictus (Coleoptera: Curculionidae). In: Agrotrópica v. 29 p. 105-110, 2017. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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