Massa do mesocarpo de frutos de cacaueiro como fator de resistência à broca-dos-frutos Conotrachelus humeropictus (Coleoptera: Curculionidae). In: Agrotrópica v. 29 p. 105-110, 2017.
Title: | Massa do mesocarpo de frutos de cacaueiro como fator de resistência à broca-dos-frutos Conotrachelus humeropictus (Coleoptera: Curculionidae). In: Agrotrópica v. 29 p. 105-110, 2017. |
Authors: | Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de Rocha, Rodrigo Barros Trevisan, Olzeno Silva, Acácio de Paula Oliveira, Leandro Ezequiel |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 2017 |
Abstract: | Esta pesquisa teve por objetivo investigar a hipótese de o mesocarpo de frutos de cacau constituir-se em fator de resistência à broca-dos-frutos (Conotrachelus humeropictus), inseto-praga que pode causar danos significativos à produção de cacau na Amazônia. Para quantificar o efeito de seis genótipos (clones), três deles com menor ocorrência e três com maior ocorrência da broca-dos-frutos, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e cinco repetições de cinco frutos com três meses de crescimento. Com o uso de perfurador metálico foram retiradas cinco amostras do pericarpo de cada fruto, que foram imersas em solução aquosa de ácido sulfúrico e submetidas à ação de água corrente para separação do mesocarpo. Os discos do mesocarpo foram levados à estufa até peso constante, para determinação de sua massa. O teste F da análise de variância indicou a existência de variabilidade genética significativa entre os genótipos associada a uma alta variabilidade para a massa do mesocarpo, indicando uma condição favorável para obtenção de ganhos com a seleção. A herdabilidade do caráter (89,30%) indica predominância do componente genético na expressão dessa característica. No entanto, a estimativa do coeficiente de correlação simples entre peso do mesocarpo e ocorrência da broca-dos-frutos não revelou associação (r = 0,14NS) entre essas características, que aparentemente apresentou pouco interesse prático para o trabalho de melhoramento da espécie visando à resistência à broca-dos-frutos. |
Keywords: | MELHORAMENTO GENÉTICO; BROCA-DOS-FRUTOS; THEOBROMA CACAO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1512 |
Appears in Collections: | Revista Agrotrópica |
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