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dc.contributor.authorZugaib, Antonio César Costa-
dc.contributor.authorBarreto, Ricardo Candéa Sá-
dc.date.accessioned2023-10-03T15:33:31Z-
dc.date.available2023-10-03T15:33:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1471-
dc.description.abstractEste estudo tem como objetivo descrever os fatores importantes que afetam a indústria de cacau no Brasil através da formulação de um modelo de mercado que representa a produção de cacau, importação, consumo interno, exportação e os preços, além de uma equação de estoque como uma identidade de fechamento. O modelo é estimado com base em um modelo de equações simultâneas, utilizando mínimos quadrados de dois estágios para um período de 1980-2014. Os resultados sugerem que os fatores importantes que afetaram a produção brasileira de cacau em amêndoas são os preços do cacau, a área colhida, a variável dummy da vassoura de bruxa, a taxa de juros defasada em dois anos e a produção defasada em um ano. O principal determinante da demanda interna foi a taxa de crescimento da indústria do chocolate. Além disso, a demanda de exportação pôde ser explicada pelas variáveis incluindo o preço mundial do cacau, a renda (GDP) mundial e a demanda de exportação defasada em um ano. O Preço interno variou em função da razão entre estoque e demanda de cacau defasado em um ano e do preço defasado em um ano.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectPRODUÇÃOpt_BR
dc.subjectDEMANDApt_BR
dc.subjectEXPORTAÇÃOpt_BR
dc.subjectIMPORTAÇÃOpt_BR
dc.subjectCACAUpt_BR
dc.titleO mercado brasileiro de cacau: perspectivas de demanda, oferta e preços. In: Agrotrópica v. 27 p. 303-316, 2015.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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