Título: O mercado brasileiro de cacau: perspectivas de demanda, oferta e preços. In: Agrotrópica v. 27 p. 303-316, 2015.
Autor(es): Zugaib, Antonio César Costa
Barreto, Ricardo Candéa Sá
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2015
Resumo: Este estudo tem como objetivo descrever os fatores importantes que afetam a indústria de cacau no Brasil através da formulação de um modelo de mercado que representa a produção de cacau, importação, consumo interno, exportação e os preços, além de uma equação de estoque como uma identidade de fechamento. O modelo é estimado com base em um modelo de equações simultâneas, utilizando mínimos quadrados de dois estágios para um período de 1980-2014. Os resultados sugerem que os fatores importantes que afetaram a produção brasileira de cacau em amêndoas são os preços do cacau, a área colhida, a variável dummy da vassoura de bruxa, a taxa de juros defasada em dois anos e a produção defasada em um ano. O principal determinante da demanda interna foi a taxa de crescimento da indústria do chocolate. Além disso, a demanda de exportação pôde ser explicada pelas variáveis incluindo o preço mundial do cacau, a renda (GDP) mundial e a demanda de exportação defasada em um ano. O Preço interno variou em função da razão entre estoque e demanda de cacau defasado em um ano e do preço defasado em um ano.
Palavras-chave: PRODUÇÃO;  DEMANDA;  EXPORTAÇÃO;  IMPORTAÇÃO;  CACAU
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1471
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2016004066.pdf295,67 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.