O mercado brasileiro de cacau: perspectivas de demanda, oferta e preços. In: Agrotrópica v. 27 p. 303-316, 2015.
Título: | O mercado brasileiro de cacau: perspectivas de demanda, oferta e preços. In: Agrotrópica v. 27 p. 303-316, 2015. |
Autor(es): | Zugaib, Antonio César Costa Barreto, Ricardo Candéa Sá |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2015 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo descrever os fatores importantes que afetam a indústria de cacau no Brasil através da formulação de um modelo de mercado que representa a produção de cacau, importação, consumo interno, exportação e os preços, além de uma equação de estoque como uma identidade de fechamento. O modelo é estimado com base em um modelo de equações simultâneas, utilizando mínimos quadrados de dois estágios para um período de 1980-2014. Os resultados sugerem que os fatores importantes que afetaram a produção brasileira de cacau em amêndoas são os preços do cacau, a área colhida, a variável dummy da vassoura de bruxa, a taxa de juros defasada em dois anos e a produção defasada em um ano. O principal determinante da demanda interna foi a taxa de crescimento da indústria do chocolate. Além disso, a demanda de exportação pôde ser explicada pelas variáveis incluindo o preço mundial do cacau, a renda (GDP) mundial e a demanda de exportação defasada em um ano. O Preço interno variou em função da razão entre estoque e demanda de cacau defasado em um ano e do preço defasado em um ano. |
Palavras-chave: | PRODUÇÃO; DEMANDA; EXPORTAÇÃO; IMPORTAÇÃO; CACAU |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1471 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2016004066.pdf | 295,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.