Atributos bromatológicos da torta de girassol sob adubação orgânica. In: Agrotrópica v. 27 p. 281-288, 2015.
Título: | Atributos bromatológicos da torta de girassol sob adubação orgânica. In: Agrotrópica v. 27 p. 281-288, 2015. |
Autor(es): | Lobão, Érico de Sá Petit Andrade, Alberício Pereira de Fernandes, Pedro Dantas Silva, Divan Soares da Gonzaga Neto, Severino Medeiros, Ariosvaldo Nunes de Lobão, Dan Érico |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2015 |
Resumo: | A torta de girassol (Helianthus annuus), subproduto da extração do óleo, é uma excelente alternativa para a composição de dietas protéicas na alimentação animal. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica com esterco bovino sobre alguns atributos qualitativos do girassol, cultivar Hélio 250, no Cariri Paraibano. Avaliou-se o efeito da dose de esterco bovino na composição bromatológica da torta de girassol, em que o delineamento de campo seguiu o procedimento de blocos ao acaso com seis tratamentos e nove repetições, enquanto que duas amostras da torta extraída de cada tratamento foram submetidas a análise bromatológica. Os tratamentos consistiram de uma testemunha e cinco doses de esterco bovino: T1 - testemunha, sem adição de esterco; T2 - 7,5 t ha-1; T3 - 15 t ha-1; T4 - 22,5 t ha-1; T5 - 30 t ha-1; T6 - 37,5 t ha-1 . As variáveis bromatológicas analisadas foram matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergentes neutro e ácido. A adubação com esterco bovino em sequeiro não influencia nos teores de matéria seca, matéria mineral e matéria orgânica (P>0,05). A inclusão do adubo orgânico aumenta o teor de proteína bruta e reduz a fibrosidade da torta de girassol (P<0,05). |
Palavras-chave: | COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA; COPRODUTO; ESTERCO BOVINO; HELIANTHUS ANNUS; RESÍDUO AGROINDUSTRIAL |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1468 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2016004063.pdf | 151,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.