Título: Atributos bromatológicos da torta de girassol sob adubação orgânica. In: Agrotrópica v. 27 p. 281-288, 2015.
Autor(es): Lobão, Érico de Sá Petit Andrade, Alberício Pereira de Fernandes, Pedro Dantas Silva, Divan Soares da Gonzaga Neto, Severino Medeiros, Ariosvaldo Nunes de Lobão, Dan Érico
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2015
Resumo: A torta de girassol (Helianthus annuus), subproduto da extração do óleo, é uma excelente alternativa para a composição de dietas protéicas na alimentação animal. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica com esterco bovino sobre alguns atributos qualitativos do girassol, cultivar Hélio 250, no Cariri Paraibano. Avaliou-se o efeito da dose de esterco bovino na composição bromatológica da torta de girassol, em que o delineamento de campo seguiu o procedimento de blocos ao acaso com seis tratamentos e nove repetições, enquanto que duas amostras da torta extraída de cada tratamento foram submetidas a análise bromatológica. Os tratamentos consistiram de uma testemunha e cinco doses de esterco bovino: T1 - testemunha, sem adição de esterco; T2 - 7,5 t ha-1; T3 - 15 t ha-1; T4 - 22,5 t ha-1; T5 - 30 t ha-1; T6 - 37,5 t ha-1 . As variáveis bromatológicas analisadas foram matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergentes neutro e ácido. A adubação com esterco bovino em sequeiro não influencia nos teores de matéria seca, matéria mineral e matéria orgânica (P>0,05). A inclusão do adubo orgânico aumenta o teor de proteína bruta e reduz a fibrosidade da torta de girassol (P<0,05).
Palavras-chave: COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA;  COPRODUTO;  ESTERCO BOVINO;  HELIANTHUS ANNUS;  RESÍDUO AGROINDUSTRIAL
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1468
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