Atributos bromatológicos da torta de girassol sob adubação orgânica. In: Agrotrópica v. 27 p. 281-288, 2015.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lobão, Érico de Sá Petit Andrade, Alberício Pereira de Fernandes, Pedro Dantas Silva, Divan Soares da Gonzaga Neto, Severino Medeiros, Ariosvaldo Nunes de Lobão, Dan Érico | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T15:05:10Z | - |
dc.date.available | 2023-10-03T15:05:10Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1468 | - |
dc.description.abstract | A torta de girassol (Helianthus annuus), subproduto da extração do óleo, é uma excelente alternativa para a composição de dietas protéicas na alimentação animal. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica com esterco bovino sobre alguns atributos qualitativos do girassol, cultivar Hélio 250, no Cariri Paraibano. Avaliou-se o efeito da dose de esterco bovino na composição bromatológica da torta de girassol, em que o delineamento de campo seguiu o procedimento de blocos ao acaso com seis tratamentos e nove repetições, enquanto que duas amostras da torta extraída de cada tratamento foram submetidas a análise bromatológica. Os tratamentos consistiram de uma testemunha e cinco doses de esterco bovino: T1 - testemunha, sem adição de esterco; T2 - 7,5 t ha-1; T3 - 15 t ha-1; T4 - 22,5 t ha-1; T5 - 30 t ha-1; T6 - 37,5 t ha-1 . As variáveis bromatológicas analisadas foram matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergentes neutro e ácido. A adubação com esterco bovino em sequeiro não influencia nos teores de matéria seca, matéria mineral e matéria orgânica (P>0,05). A inclusão do adubo orgânico aumenta o teor de proteína bruta e reduz a fibrosidade da torta de girassol (P<0,05). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | COMPOSIÇÃO BROMATOLÓGICA | pt_BR |
dc.subject | COPRODUTO | pt_BR |
dc.subject | ESTERCO BOVINO | pt_BR |
dc.subject | HELIANTHUS ANNUS | pt_BR |
dc.subject | RESÍDUO AGROINDUSTRIAL | pt_BR |
dc.title | Atributos bromatológicos da torta de girassol sob adubação orgânica. In: Agrotrópica v. 27 p. 281-288, 2015. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2016004063.pdf | 151,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.