Título: Caracteres morfológicos de frutos de progênies de cacaueiro à produção. In: Agrotrópica v. 27 p. 133-140, 2015.
Autor(es): Benjamim, Carolina
Pires, José Luis
Vaz, Aline Brito
Luz, Edna Dora M. Newman
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2015
Resumo: O estado da Bahia é o maior produtor de cacau do Brasil, contribuindo significativamente para o agronegócio brasileiro, apesar das grandes perdas causadas pela vassoura-de-bruxa (VB) (Moniliophthora perniciosa), e outros fatores. Assim, a busca por materiais com resistência e boas características agronômicas se tornou o alvo principal da pesquisa nas últimas décadas. Progênies resultantes de cruzamentos selecionados, visando acumular genes de resistência a VB, foram inoculadas com o patógeno e as plantas infectadas foram plantadas em campo, sob alta pressão de inoculo do patógeno, em espaçamento de 3,0 x 1,5 m, em blocos ao acaso, com três repetições e 12 plantas por parcela. Nestas condições 19 progênies foram avaliadas quanto a sua capacidade produtiva aferindose os caracteres: peso e comprimento do fruto, quantidade de sementes por fruto, peso das sementes úmidas por fruto e peso individual das sementes secas. Entre as progênies testadas, as do clone RB 36 nos cruzamentos com CHUAO 120, ICS 1 e CA 5 mostraram-se mais promissoras, apresentando os maiores pesos médios e comprimentos de frutos e os mais altos valores médios de peso das sementes úmidas e peso individual de amêndoas secas (médias de 1,42 g, 1,35 g e 1,32 g, respectivamente), sendo desejável valores acima de 1 g, para o último caráter.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  MELHORAMENTO GENÉTICO;  CAPACIDADE PRODUTIVA;  MONILIOPHTORA PERNICIOSA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1452
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