Caracteres morfológicos de frutos de progênies de cacaueiro à produção. In: Agrotrópica v. 27 p. 133-140, 2015.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Benjamim, Carolina | - |
dc.contributor.author | Pires, José Luis | - |
dc.contributor.author | Vaz, Aline Brito | - |
dc.contributor.author | Luz, Edna Dora M. Newman | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T12:56:54Z | - |
dc.date.available | 2023-10-03T12:56:54Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1452 | - |
dc.description.abstract | O estado da Bahia é o maior produtor de cacau do Brasil, contribuindo significativamente para o agronegócio brasileiro, apesar das grandes perdas causadas pela vassoura-de-bruxa (VB) (Moniliophthora perniciosa), e outros fatores. Assim, a busca por materiais com resistência e boas características agronômicas se tornou o alvo principal da pesquisa nas últimas décadas. Progênies resultantes de cruzamentos selecionados, visando acumular genes de resistência a VB, foram inoculadas com o patógeno e as plantas infectadas foram plantadas em campo, sob alta pressão de inoculo do patógeno, em espaçamento de 3,0 x 1,5 m, em blocos ao acaso, com três repetições e 12 plantas por parcela. Nestas condições 19 progênies foram avaliadas quanto a sua capacidade produtiva aferindose os caracteres: peso e comprimento do fruto, quantidade de sementes por fruto, peso das sementes úmidas por fruto e peso individual das sementes secas. Entre as progênies testadas, as do clone RB 36 nos cruzamentos com CHUAO 120, ICS 1 e CA 5 mostraram-se mais promissoras, apresentando os maiores pesos médios e comprimentos de frutos e os mais altos valores médios de peso das sementes úmidas e peso individual de amêndoas secas (médias de 1,42 g, 1,35 g e 1,32 g, respectivamente), sendo desejável valores acima de 1 g, para o último caráter. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | MELHORAMENTO GENÉTICO | pt_BR |
dc.subject | CAPACIDADE PRODUTIVA | pt_BR |
dc.subject | MONILIOPHTORA PERNICIOSA | pt_BR |
dc.title | Caracteres morfológicos de frutos de progênies de cacaueiro à produção. In: Agrotrópica v. 27 p. 133-140, 2015. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2016001463.pdf | 312,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.