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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.authorComissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)-
dc.contributor.authorReis, Edson Lopes-
dc.date.accessioned2023-10-02T17:04:12Z-
dc.date.available2023-10-02T17:04:12Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationREIS, E. L. 2013. Nutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) no estado da Bahia. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n 0 204.pt_BR
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1436-
dc.description.abstractO Brasil é o maior produtor e consumidor de palmito no mundo com 90% da produção consumida internamente e o restante exportado. Além de maior consumidor – cerca de 120.000 t de palmito ano-1, ocupa atualmente o terceiro lugar como exportador, seguido de Costa Rica e o Equador como primeiro exportador no mercado mundial. Os maiores importadores são os países da Europa, em especial a França. A pupunheira com ocorrência natural desde Honduras, na América Central, até Venezuela, Colômbia, Guianas, Peru, Equador, Bolívia e Região Norte do Brasil, é uma espécie de grande importância devido ao seu potencial alimentício e econômico. De uma maneira geral, a pupunheira oferece dois produtos de grande importância econômica: o palmito e o fruto. As vantagens para o cultivo destinado à produção de palmito é a precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito e alta produtividade. A produção de frutos possui diversas finalidades: consumo direto como alimento, extração de óleo, produção de farinha e de ração animal. Trabalhos sobre nutrição mineral da pupunheira são raros e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a de produção. Tratando-se de uma cultura que tende a se expandir, tanto na região Nordeste como em outras regiões do país, os conhecimentos de nutrição mineral dessa espécie tornam-se fundamentais como base nos programas de adubações e, para o seu desenvolvimento sustentável. Este trabalho reúne informações científicas sobre as necessidades nutricionais da pupunheira, sobre respostas às pesquisas de fertilizantes, sistemas para recomendar a correção do solo e adubos, assim como os critérios para a utilização de corretivos e fertilizantes na pupunheira no Sul da Bahia.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.relation.ispartofseriesNúmero de páginas 28 p.;-
dc.subjectPUPUNHA - NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subjectPUPUNHA - ADUBAÇÃOpt_BR
dc.subjectCOMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRApt_BR
dc.titleNutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes H. B. K.) no Estado da Bahia. Boletim técnico n. 204pt_BR
dc.typeOutropt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
dc.contributor.copyrightCeplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira)-
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
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