Nutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes H. B. K.) no Estado da Bahia. Boletim técnico n. 204
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.author | Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) | - |
dc.contributor.author | Reis, Edson Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T17:04:12Z | - |
dc.date.available | 2023-10-02T17:04:12Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | REIS, E. L. 2013. Nutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) no estado da Bahia. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico n 0 204. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1436 | - |
dc.description.abstract | O Brasil é o maior produtor e consumidor de palmito no mundo com 90% da produção consumida internamente e o restante exportado. Além de maior consumidor – cerca de 120.000 t de palmito ano-1, ocupa atualmente o terceiro lugar como exportador, seguido de Costa Rica e o Equador como primeiro exportador no mercado mundial. Os maiores importadores são os países da Europa, em especial a França. A pupunheira com ocorrência natural desde Honduras, na América Central, até Venezuela, Colômbia, Guianas, Peru, Equador, Bolívia e Região Norte do Brasil, é uma espécie de grande importância devido ao seu potencial alimentício e econômico. De uma maneira geral, a pupunheira oferece dois produtos de grande importância econômica: o palmito e o fruto. As vantagens para o cultivo destinado à produção de palmito é a precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito e alta produtividade. A produção de frutos possui diversas finalidades: consumo direto como alimento, extração de óleo, produção de farinha e de ração animal. Trabalhos sobre nutrição mineral da pupunheira são raros e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a de produção. Tratando-se de uma cultura que tende a se expandir, tanto na região Nordeste como em outras regiões do país, os conhecimentos de nutrição mineral dessa espécie tornam-se fundamentais como base nos programas de adubações e, para o seu desenvolvimento sustentável. Este trabalho reúne informações científicas sobre as necessidades nutricionais da pupunheira, sobre respostas às pesquisas de fertilizantes, sistemas para recomendar a correção do solo e adubos, assim como os critérios para a utilização de corretivos e fertilizantes na pupunheira no Sul da Bahia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Número de páginas 28 p.; | - |
dc.subject | PUPUNHA - NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | PUPUNHA - ADUBAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA | pt_BR |
dc.title | Nutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes H. B. K.) no Estado da Bahia. Boletim técnico n. 204 | pt_BR |
dc.type | Outro | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
dc.contributor.copyright | Ceplac, (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira) | - |
Aparece nas coleções: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2015004906.pdf | 521,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.