Nutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes H. B. K.) no Estado da Bahia. Boletim técnico n. 204
Title: | Nutrição e adubação da pupunheira (Bactris gasipaes H. B. K.) no Estado da Bahia. Boletim técnico n. 204 |
Authors: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC) Reis, Edson Lopes |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Outro |
Issue Date: | 2013 |
Abstract: | O Brasil é o maior produtor e consumidor de palmito no mundo com 90% da produção consumida internamente e o restante exportado. Além de maior consumidor – cerca de 120.000 t de palmito ano-1, ocupa atualmente o terceiro lugar como exportador, seguido de Costa Rica e o Equador como primeiro exportador no mercado mundial. Os maiores importadores são os países da Europa, em especial a França. A pupunheira com ocorrência natural desde Honduras, na América Central, até Venezuela, Colômbia, Guianas, Peru, Equador, Bolívia e Região Norte do Brasil, é uma espécie de grande importância devido ao seu potencial alimentício e econômico. De uma maneira geral, a pupunheira oferece dois produtos de grande importância econômica: o palmito e o fruto. As vantagens para o cultivo destinado à produção de palmito é a precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito e alta produtividade. A produção de frutos possui diversas finalidades: consumo direto como alimento, extração de óleo, produção de farinha e de ração animal. Trabalhos sobre nutrição mineral da pupunheira são raros e incipientes, faltando dados consistentes sobre sua demanda nutricional desde a fase de viveiro até a de produção. Tratando-se de uma cultura que tende a se expandir, tanto na região Nordeste como em outras regiões do país, os conhecimentos de nutrição mineral dessa espécie tornam-se fundamentais como base nos programas de adubações e, para o seu desenvolvimento sustentável. Este trabalho reúne informações científicas sobre as necessidades nutricionais da pupunheira, sobre respostas às pesquisas de fertilizantes, sistemas para recomendar a correção do solo e adubos, assim como os critérios para a utilização de corretivos e fertilizantes na pupunheira no Sul da Bahia. |
Keywords: | PUPUNHA - NUTRIÇÃO; PUPUNHA - ADUBAÇÃO; COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1436 |
Appears in Collections: | Boletins Técnicos CEPLAC |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
BR2015004906.pdf | 521,78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.