Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorChepote, Rafael E.-
dc.contributor.authorReis, Edson Lopes-
dc.contributor.authorAraujo, Quintino R.-
dc.contributor.authorPacheco, Robério-
dc.contributor.authorValle, Raúl R.-
dc.date.accessioned2023-10-02T14:25:53Z-
dc.date.available2023-10-02T14:25:53Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1423-
dc.description.abstractO cultivo do café Conilon no extremo sul da Bahia vem se expandindo consideravelmente, estimando-se que existam mais de 20 milhões de cafeeiros plantados em solos de tabuleiros coesos. A presença de horizontes coesos (adensados) no perfil do solo afeta as relações entre drenagem, teor de água disponível, aeração, temperatura, penetração radicular e absorção de nutrientes, com reflexos negativos na produção agrícola. Desta maneira, objetivouse estudar os efeitos do preparo do solo sob diferentes regimes hídricos num Argissolo Amarelo Distrocoeso e os efeitos na cultura do café Conilon, no município de Eunápolis, BA. Os tratamentos foram: 1- Subsolador com uma haste (atingindo de 60 a 70 cm de profundidade) na linha; 2- Grade aradora + sulcador + subsolador com três hastes (atingindo 30 a 40 cm de profundidade) na linha; 3- Grade aradora + sulcador na linha; e 4- Subsolador com três hastes na linha. As plantas nestes tratamentos foram submetidos a dois regimes hídricos (com e sem irrigação). As análises dos dados de crescimento do café Conilon mostram que houve maior desenvolvimento no diâmetro do caule das plantas (p < 0,05) com o emprego do subsolador de três hastes comparado ao uso do subsolador de uma haste no preparo do solo na área irrigada. Também, observou-se maior crescimento nas copas das plantas com a utilização da grade aradora + sulcador + subsolador com três hastes, em comparação com o uso do subsolador de uma haste no manejo do solo na área irrigada. Na fase produtiva, a análise dos dados não evidenciou efeitos significativos (p < 0,05) entre os diferentes preparos do solo, nem entre a área irrigada e a não irrigada.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCAFÉpt_BR
dc.subjectSOLO COESOpt_BR
dc.subjectSUBSOLAGEMpt_BR
dc.subjectIRRIGAÇÃOpt_BR
dc.subjectFÍSICA E QUÍMICA DO SOLOpt_BR
dc.titleEfeitos de diferentes preparos de solo e regimes hídricos sobre atributos edáficos, crescimento e produção de Coffea canephora cv. Conilon em argissolo amarelo distrocoeso. In: Agrotrópica v. 26 p. 127-134, 2014.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2015003504.pdf219,18 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.