Efeitos de diferentes preparos de solo e regimes hídricos sobre atributos edáficos, crescimento e produção de Coffea canephora cv. Conilon em argissolo amarelo distrocoeso. In: Agrotrópica v. 26 p. 127-134, 2014.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Chepote, Rafael E. | - |
dc.contributor.author | Reis, Edson Lopes | - |
dc.contributor.author | Araujo, Quintino R. | - |
dc.contributor.author | Pacheco, Robério | - |
dc.contributor.author | Valle, Raúl R. | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T14:25:53Z | - |
dc.date.available | 2023-10-02T14:25:53Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1423 | - |
dc.description.abstract | O cultivo do café Conilon no extremo sul da Bahia vem se expandindo consideravelmente, estimando-se que existam mais de 20 milhões de cafeeiros plantados em solos de tabuleiros coesos. A presença de horizontes coesos (adensados) no perfil do solo afeta as relações entre drenagem, teor de água disponível, aeração, temperatura, penetração radicular e absorção de nutrientes, com reflexos negativos na produção agrícola. Desta maneira, objetivouse estudar os efeitos do preparo do solo sob diferentes regimes hídricos num Argissolo Amarelo Distrocoeso e os efeitos na cultura do café Conilon, no município de Eunápolis, BA. Os tratamentos foram: 1- Subsolador com uma haste (atingindo de 60 a 70 cm de profundidade) na linha; 2- Grade aradora + sulcador + subsolador com três hastes (atingindo 30 a 40 cm de profundidade) na linha; 3- Grade aradora + sulcador na linha; e 4- Subsolador com três hastes na linha. As plantas nestes tratamentos foram submetidos a dois regimes hídricos (com e sem irrigação). As análises dos dados de crescimento do café Conilon mostram que houve maior desenvolvimento no diâmetro do caule das plantas (p < 0,05) com o emprego do subsolador de três hastes comparado ao uso do subsolador de uma haste no preparo do solo na área irrigada. Também, observou-se maior crescimento nas copas das plantas com a utilização da grade aradora + sulcador + subsolador com três hastes, em comparação com o uso do subsolador de uma haste no manejo do solo na área irrigada. Na fase produtiva, a análise dos dados não evidenciou efeitos significativos (p < 0,05) entre os diferentes preparos do solo, nem entre a área irrigada e a não irrigada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | CAFÉ | pt_BR |
dc.subject | SOLO COESO | pt_BR |
dc.subject | SUBSOLAGEM | pt_BR |
dc.subject | IRRIGAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | FÍSICA E QUÍMICA DO SOLO | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes preparos de solo e regimes hídricos sobre atributos edáficos, crescimento e produção de Coffea canephora cv. Conilon em argissolo amarelo distrocoeso. In: Agrotrópica v. 26 p. 127-134, 2014. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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