Title: Efeitos de diferentes preparos de solo e regimes hídricos sobre atributos edáficos, crescimento e produção de Coffea canephora cv. Conilon em argissolo amarelo distrocoeso. In: Agrotrópica v. 26 p. 127-134, 2014.
Authors: Chepote, Rafael E.
Reis, Edson Lopes
Araujo, Quintino R.
Pacheco, Robério
Valle, Raúl R.
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2014
Abstract: O cultivo do café Conilon no extremo sul da Bahia vem se expandindo consideravelmente, estimando-se que existam mais de 20 milhões de cafeeiros plantados em solos de tabuleiros coesos. A presença de horizontes coesos (adensados) no perfil do solo afeta as relações entre drenagem, teor de água disponível, aeração, temperatura, penetração radicular e absorção de nutrientes, com reflexos negativos na produção agrícola. Desta maneira, objetivouse estudar os efeitos do preparo do solo sob diferentes regimes hídricos num Argissolo Amarelo Distrocoeso e os efeitos na cultura do café Conilon, no município de Eunápolis, BA. Os tratamentos foram: 1- Subsolador com uma haste (atingindo de 60 a 70 cm de profundidade) na linha; 2- Grade aradora + sulcador + subsolador com três hastes (atingindo 30 a 40 cm de profundidade) na linha; 3- Grade aradora + sulcador na linha; e 4- Subsolador com três hastes na linha. As plantas nestes tratamentos foram submetidos a dois regimes hídricos (com e sem irrigação). As análises dos dados de crescimento do café Conilon mostram que houve maior desenvolvimento no diâmetro do caule das plantas (p < 0,05) com o emprego do subsolador de três hastes comparado ao uso do subsolador de uma haste no preparo do solo na área irrigada. Também, observou-se maior crescimento nas copas das plantas com a utilização da grade aradora + sulcador + subsolador com três hastes, em comparação com o uso do subsolador de uma haste no manejo do solo na área irrigada. Na fase produtiva, a análise dos dados não evidenciou efeitos significativos (p < 0,05) entre os diferentes preparos do solo, nem entre a área irrigada e a não irrigada.
Keywords: CAFÉ;  SOLO COESO;  SUBSOLAGEM;  IRRIGAÇÃO;  FÍSICA E QUÍMICA DO SOLO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1423
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