Metodologia de inoculação de Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão. In: Agrotrópica v. 24 p. 183-188, 2012.
Título: | Metodologia de inoculação de Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão. In: Agrotrópica v. 24 p. 183-188, 2012. |
Autor(es): | Gomes, Lahyre Izaete Silveira Alves, Eduardo Santana, Enilton Nascimento de Castro, Hilário Antônio de |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2012 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estabelecer um método simples e preciso de inoculação de Colletotrichum gloeosporioides em frutos de mamão combinado com o estágio de maturação do fruto para reproduzir de modo repetitivo e uniforme sintomas de antracnose em laboratório. Frutos da cultivar ‘Golden’ nos estágios de maturação 1, 2 e 3, foram feridos por dois métodos diferentes (método 1 - cinco ferimentos feitos com uma agulha de metal n 0 6; método 2 - 22 ferimentos feitos com conjunto de agulhas entomológicas n0 7 ) e inoculados com uma suspensão de 2,5 x 106 conídios mL-1 de C. gloeosporioides. Os frutos foram incubados em câmara úmida por 48 horas à temperatura de 25 ± 2°C. A avaliação do ensaio foi realizada aos 5 dias após a inoculação, medindo-se o diâmetro das lesões de antracnose nos frutos. Os estágios de maturação 2 e 3 associados ao método 1 mostraram-se eficientes na reprodução de sintomas de antracnose em condição de laboratório. |
Palavras-chave: | ANTRACNOSE; CARICA PAPAYA; DOENÇA PÓS-COLHEITA; SINTOMAS; ESTÁGIO DE MATURAÇÃO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1367 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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