Título: Estado nutricional e transporte de nutrientes em mudas enxertadas de cacaueiro. In: Agrotrópica v. 24 p. 73-78, 2012.
Autor(es): Sodré, George Andrade
Marrocos, Paulo Cesar Lima
Moraes, Raquel Rodrigues
Valle, Raúl René M.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2012
Resumo: Foram avaliados o estado nutricional e a influência do portaenxerto no transporte de nutrientes (ETN) em mudas de Theobroma cacao L. Para portaenxerto usou-se a variedade cacaueiro comum e para enxerto os clones: CP-49, ICS-1, Cepec-2002, Salobrinho-03 e CCN-51. Sementes de cacau comum foram inicialmente pré-germinadas em mistura de areia e serragem na proporção 1:1 (v:v) e em seguida transplantadas para sacos de polietileno. Passados 150 dias, 10 mudas por clone foram enxertadas e 10 mantidas sem enxerto. Aos cinco e oito meses após a enxertia, 10 folhas de cada enxerto e do portaenxerto, foram coletadas para formar amostras compostas onde se determinaram teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. A ETN foi obtida comparando-se os teores nos portaenxertos e enxertos usando como referência o desvio padrão (ó) para teores médios de cada nutriente em cacaueiros. O teor de N encontrado no portaenxerto subtraído do valor do ó para N foi superior ao teor encontrado no enxerto do clone Salobrinho-02. Esse resultado indica que esse clone não foi beneficiado pela enxertia em cacau comum. Verificouse que não houve diferença para o Zn, Cu e Fe, entre enxertos e portaenxerto. Para Mn todos os enxertos foram superiores ao portaenxerto. Os resultados mostraram que o transporte de nutrientes entre enxertos e portaenxerto de cacaueiros é influenciado pela combinação de material genético.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO L.;  ENXERTIA;  CLONES;  PORTAENXERTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1352
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2012009383.pdf112,37 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.