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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSodré, George Andrade-
dc.contributor.authorMarrocos, Paulo Cesar Lima-
dc.contributor.authorMoraes, Raquel Rodrigues-
dc.contributor.authorValle, Raúl René M.-
dc.date.accessioned2023-09-27T19:34:27Z-
dc.date.available2023-09-27T19:34:27Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1352-
dc.description.abstractForam avaliados o estado nutricional e a influência do portaenxerto no transporte de nutrientes (ETN) em mudas de Theobroma cacao L. Para portaenxerto usou-se a variedade cacaueiro comum e para enxerto os clones: CP-49, ICS-1, Cepec-2002, Salobrinho-03 e CCN-51. Sementes de cacau comum foram inicialmente pré-germinadas em mistura de areia e serragem na proporção 1:1 (v:v) e em seguida transplantadas para sacos de polietileno. Passados 150 dias, 10 mudas por clone foram enxertadas e 10 mantidas sem enxerto. Aos cinco e oito meses após a enxertia, 10 folhas de cada enxerto e do portaenxerto, foram coletadas para formar amostras compostas onde se determinaram teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn. A ETN foi obtida comparando-se os teores nos portaenxertos e enxertos usando como referência o desvio padrão (ó) para teores médios de cada nutriente em cacaueiros. O teor de N encontrado no portaenxerto subtraído do valor do ó para N foi superior ao teor encontrado no enxerto do clone Salobrinho-02. Esse resultado indica que esse clone não foi beneficiado pela enxertia em cacau comum. Verificouse que não houve diferença para o Zn, Cu e Fe, entre enxertos e portaenxerto. Para Mn todos os enxertos foram superiores ao portaenxerto. Os resultados mostraram que o transporte de nutrientes entre enxertos e portaenxerto de cacaueiros é influenciado pela combinação de material genético.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.pt_BR
dc.subjectENXERTIApt_BR
dc.subjectCLONESpt_BR
dc.subjectPORTAENXERTOpt_BR
dc.titleEstado nutricional e transporte de nutrientes em mudas enxertadas de cacaueiro. In: Agrotrópica v. 24 p. 73-78, 2012.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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