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dc.contributor.authorArgôlo, Ronaldo Costa Araujo, Quintino Reis Sodré, George Andrade Jucksch, Ivo Moreau, Ana M. S. S. Santos Filho, Lindolfo Pereira-
dc.date.accessioned2023-09-26T15:46:31Z-
dc.date.available2023-09-26T15:46:31Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1311-
dc.description.abstractAvaliou-se o potencial de utilização de materiais oriundos da pós-colheita do fruto do cacau (casca), do tegumento de amêndoa (testa) subproduto da indústria chocolateira e do esterco de suínos. O estudo foi desenvolvido no Centro de Pesquisas do Cacau - CEPLAC / CEPEC, em Ilhéus, Estado da Bahia, Brasil. Trabalhou-se com nove combinações (tratamentos) entre casca de cacau, tegumento de amêndoa e esterco de suíno, com adição de minhocas. O material originado foi coletado aos quatro meses e analisado quanto a propriedades físicas e químicas. Evidenciou-se a possibilidade do uso desses materiais como substratos para a produção de mudas em viveiros e também como fertilizantes orgânicos em diversos cultivos agrícolas, pois os resultados das análises físicas e químicas estão em conformidade com os parâmetros adotados tanto em nível nacional como internacional.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectCOMPOSTAGEMpt_BR
dc.subjectCOMPOSTO ORGÂNICOpt_BR
dc.subjectCASCA DE CACAUpt_BR
dc.subjectESTERCO DE SUÍNOpt_BR
dc.subjectVERMICOMPOSTOpt_BR
dc.subjectEISENIA FOETIDApt_BR
dc.titleAvaliação de subprodutos do cacaueiro como condicionador de substratos e/ou fertilizantes orgânicos. In: Agrotrópica v. 21 p. 165-172, 2009.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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