Título: Avaliação de subprodutos do cacaueiro como condicionador de substratos e/ou fertilizantes orgânicos. In: Agrotrópica v. 21 p. 165-172, 2009.
Autor(es): Argôlo, Ronaldo Costa Araujo, Quintino Reis Sodré, George Andrade Jucksch, Ivo Moreau, Ana M. S. S. Santos Filho, Lindolfo Pereira
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2009
Resumo: Avaliou-se o potencial de utilização de materiais oriundos da pós-colheita do fruto do cacau (casca), do tegumento de amêndoa (testa) subproduto da indústria chocolateira e do esterco de suínos. O estudo foi desenvolvido no Centro de Pesquisas do Cacau - CEPLAC / CEPEC, em Ilhéus, Estado da Bahia, Brasil. Trabalhou-se com nove combinações (tratamentos) entre casca de cacau, tegumento de amêndoa e esterco de suíno, com adição de minhocas. O material originado foi coletado aos quatro meses e analisado quanto a propriedades físicas e químicas. Evidenciou-se a possibilidade do uso desses materiais como substratos para a produção de mudas em viveiros e também como fertilizantes orgânicos em diversos cultivos agrícolas, pois os resultados das análises físicas e químicas estão em conformidade com os parâmetros adotados tanto em nível nacional como internacional.
Palavras-chave: COMPOSTAGEM;  COMPOSTO ORGÂNICO;  CASCA DE CACAU;  ESTERCO DE SUÍNO;  VERMICOMPOSTO;  EISENIA FOETIDA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1311
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