Avaliação de subprodutos do cacaueiro como condicionador de substratos e/ou fertilizantes orgânicos. In: Agrotrópica v. 21 p. 165-172, 2009.
Título: | Avaliação de subprodutos do cacaueiro como condicionador de substratos e/ou fertilizantes orgânicos. In: Agrotrópica v. 21 p. 165-172, 2009. |
Autor(es): | Argôlo, Ronaldo Costa Araujo, Quintino Reis Sodré, George Andrade Jucksch, Ivo Moreau, Ana M. S. S. Santos Filho, Lindolfo Pereira |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 2009 |
Resumo: | Avaliou-se o potencial de utilização de materiais oriundos da pós-colheita do fruto do cacau (casca), do tegumento de amêndoa (testa) subproduto da indústria chocolateira e do esterco de suínos. O estudo foi desenvolvido no Centro de Pesquisas do Cacau - CEPLAC / CEPEC, em Ilhéus, Estado da Bahia, Brasil. Trabalhou-se com nove combinações (tratamentos) entre casca de cacau, tegumento de amêndoa e esterco de suíno, com adição de minhocas. O material originado foi coletado aos quatro meses e analisado quanto a propriedades físicas e químicas. Evidenciou-se a possibilidade do uso desses materiais como substratos para a produção de mudas em viveiros e também como fertilizantes orgânicos em diversos cultivos agrícolas, pois os resultados das análises físicas e químicas estão em conformidade com os parâmetros adotados tanto em nível nacional como internacional. |
Palavras-chave: | COMPOSTAGEM; COMPOSTO ORGÂNICO; CASCA DE CACAU; ESTERCO DE SUÍNO; VERMICOMPOSTO; EISENIA FOETIDA |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1311 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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