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dc.contributor.authorCunha, Jairo-
dc.date.accessioned2023-09-25T17:16:13Z-
dc.date.available2023-09-25T17:16:13Z-
dc.date.issued1991-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1288-
dc.description.abstractO secador "Tubular", tradicionalmente usado para a secagem de cacau na região Sul da Bahia, usa a convecção natural como princípio de funcionamento e se caracteriza por ser de baixa eficiência e de construção muito onerosa. Neste trabalho, são apresentados os dados de desempenho relativo à introdução da ventilação forçada no secador ''Tubular'', tendo como resultados: (1) grande aumento na sua capacidade de secagem; (2) excepcional melhoria na uniformidade de secagem do produto; (3) maior longevidade do conjunto fornalha-trocador de calor; (4) grande aumento na eficiência geral de secagem; (5) boa redução no consumo de lenha; e (6) maior equilíbrio entre a capacidade de secagem e o custo inicial do secador. O ventilador é produzido pelas metalúrgicas da região e seu custo já instalado representa apenas 5,7% do custo total do secador.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectSECADOR TUBULARpt_BR
dc.subjectSECAGEMpt_BR
dc.titleDesempenho do secador "tubular", com ventilação forçada, na secagem do cacau. In: Agrotrópica v. 3 p. 39-43, 1991.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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