Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Carlos Alberto Spaggiari-
dc.contributor.authorCorrêa, Fernando Luiz de Oliveira-
dc.contributor.authorCunha, Rodrigo Luz da-
dc.contributor.authorLima, Sebastião Ferreira de-
dc.contributor.authorCarvalho, Janice Guedes de-
dc.date.accessioned2023-09-15T15:44:02Z-
dc.date.available2023-09-15T15:44:02Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1266-
dc.description.abstractO nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família Palmae (Arecaceae). Normalmente. nessa família. o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparados aos do cálcio. sendo mais absorvido do que fósforo, magnésio e enxofre. Quanto à quantidade exportada, o mesmo é superado apenas pelo nitrogênio e pelo potássio. Sua importância é tão significativa que certos autores o consideram como macro nutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele é classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância está relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estômatos. estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco é feito próximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e consequentemente. as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere à parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes são abordados com relação ao nutriente cloro. suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro, pupunheira e coqueiro.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectELAEIS GUINEENSISpt_BR
dc.subjectBACTRIS GASIPAESpt_BR
dc.subjectCOCOS NUCIFERApt_BR
dc.subjectNUTRIÇÃO MINERALpt_BR
dc.subjectCLOROpt_BR
dc.titleO nutriente cloro em três palmeiras cultivadas. In: Agrotrópica v. 9 p. 83-98, 1997.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR9901610.pdf51,06 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.