O nutriente cloro em três palmeiras cultivadas. In: Agrotrópica v. 9 p. 83-98, 1997.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Souza, Carlos Alberto Spaggiari | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Fernando Luiz de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Cunha, Rodrigo Luz da | - |
dc.contributor.author | Lima, Sebastião Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Janice Guedes de | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-15T15:44:02Z | - |
dc.date.available | 2023-09-15T15:44:02Z | - |
dc.date.issued | 1997 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1266 | - |
dc.description.abstract | O nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família Palmae (Arecaceae). Normalmente. nessa família. o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparados aos do cálcio. sendo mais absorvido do que fósforo, magnésio e enxofre. Quanto à quantidade exportada, o mesmo é superado apenas pelo nitrogênio e pelo potássio. Sua importância é tão significativa que certos autores o consideram como macro nutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele é classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância está relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estômatos. estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco é feito próximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e consequentemente. as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere à parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes são abordados com relação ao nutriente cloro. suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro, pupunheira e coqueiro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | ELAEIS GUINEENSIS | pt_BR |
dc.subject | BACTRIS GASIPAES | pt_BR |
dc.subject | COCOS NUCIFERA | pt_BR |
dc.subject | NUTRIÇÃO MINERAL | pt_BR |
dc.subject | CLORO | pt_BR |
dc.title | O nutriente cloro em três palmeiras cultivadas. In: Agrotrópica v. 9 p. 83-98, 1997. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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