Title: O nutriente cloro em três palmeiras cultivadas. In: Agrotrópica v. 9 p. 83-98, 1997.
Authors: Souza, Carlos Alberto Spaggiari
Corrêa, Fernando Luiz de Oliveira
Cunha, Rodrigo Luz da
Lima, Sebastião Ferreira de
Carvalho, Janice Guedes de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 1997
Abstract: O nutriente cloro é altamente exigido pelas plantas da família Palmae (Arecaceae). Normalmente. nessa família. o cloro em quantidade acumulada apresenta valores comparados aos do cálcio. sendo mais absorvido do que fósforo, magnésio e enxofre. Quanto à quantidade exportada, o mesmo é superado apenas pelo nitrogênio e pelo potássio. Sua importância é tão significativa que certos autores o consideram como macro nutriente para algumas palmeiras e não como micronutriente, como ele é classificado nos manuais de nutrição de plantas. Sua importância está relacionada com o crescimento da planta, maior quantidade de frutos, melhor qualidade dos frutos, atuando no processo de abertura e fechamento dos estômatos. estresse hídrico e na tolerância a doenças. Quando o plantio de coco é feito próximo a região litorânea, não há necessidade de se preocupar com a adubação clorada, pois o mar é a maior fonte desse nutriente e consequentemente. as plantas se beneficiam dessa proximidade. Porém, em plantios mais afastados do litoral, o nutriente cloro passa a desempenhar um papel extremamente importante em termos nutricionais. Salienta-se também, que existem poucas pesquisas com palmeiras no Brasil, principalmente quando se refere à parte nutricional. Nesta revisão, maiores detalhes são abordados com relação ao nutriente cloro. suas funções e a sua importância em três palmeiras cultivadas: dendezeiro, pupunheira e coqueiro.
Keywords: ELAEIS GUINEENSIS;  BACTRIS GASIPAES;  COCOS NUCIFERA;  NUTRIÇÃO MINERAL;  CLORO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1266
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