Influência do progenitor paterno sobre caracteres físico e químicos da semente F relacionados com a qualidade do cacau. In: Agrotrópica v. 6 p. 31-40, 1994.
Título: | Influência do progenitor paterno sobre caracteres físico e químicos da semente F relacionados com a qualidade do cacau. In: Agrotrópica v. 6 p. 31-40, 1994. |
Autor(es): | Pereira, M. G. Melo, G. R. P. de Pires, J. L. Ribeiro, N. C. de A. |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1994 |
Resumo: | Foi avaliada a influência do polem (xenia) sobre algumas características do fruto e da amêndoa do cacau a fim de determinar a necessidade de polinização controlada em estudos dessa natureza. Foi utilizado um esquema de dialelo completo entre os genótipos SIC 802, SIC 19, ICS 1 e ICS 6, em duas épocas: junho (temporão) e outubro de 1986 (safra principal), sendo também, na primeira época, avaliados frutos de polinização livre. A origem do polem não influiu significativamente nos pesos da semente úmida, cotilédone úmido, cotilédone seco, fruto inteiro e casca bem como sobre o peso total das amêndoas por fruto. Esses caracteres podem, portanto, ser avaliados em frutos de polinização livre, o que simplifica consideravelmente o processo de avaliação de germoplasma. O caráter número de sementes por fruto foi significativamente influenciado pela origem do polem, destacando-se, nesse caso, efeito negativo da autopolinização. A autopolinização é, portanto, desaconselhável em estudos dessa natureza. Não se chegou a qualquer conclusão acerca dos efeitos de xenia sobre os caracteres químicos devido à inexistência de variabilidade genética entre os genótipos utilizados. |
Palavras-chave: | THEOBROMA CACAO; EFEITO DO POLEM; SEMENTE; QUALIDADE; CARACTERÍSTICA FÍSICO-QUÍMICAS |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1236 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
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