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dc.contributor.authorDias, Jefferson Carlos-
dc.contributor.authorÁvila, Maria da Graça Malcher-
dc.date.accessioned2023-09-11T16:42:17Z-
dc.date.available2023-09-11T16:42:17Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1185-
dc.description.abstractAvaliou-se a influência do período de p6s-colheita do fruto no tempo de fermentação e na acidez final do cacau (Theobroma cacao L.), medindo-se também os teores de açúcares da polpa durante o processo. As sementes extraídas de frutos, com 1 a 5 dias de pós-colheita, foram fermentadas por 7 dias, coletando-se, durante este período, amostras para determinação de açúcares, acidez e pigmentos. Os açúcares totais da polpa, no curso da fermentação, caíram para valores entre 79,14 e 87,81% do teor original. O índice de pigmentos nos diferentes tratamentos mostra uma fermentação aceitável do cacau do sexto dia em diante. A acidez livre total do produto, nos últimos 3 dias do processo, situou-se na faixa de 14,16 a 16,97 meq de NaOH por 100 g de cotilédones, não tendo havido, entretanto, diferença estatística entre os tratamentos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectFERMENTAÇÃOpt_BR
dc.subjectPÓS-COLHEITApt_BR
dc.subjectACIDEZpt_BR
dc.titleInfluência do período de pós-colheita do fruto no tempo de fermentação e acidez do cacau. In: Agrotrópica v. 2 p. 145-150, 1990.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
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