Relações entre a floração e a frutificação do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 2 p. 11-16, 1990.
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Leite, Roque Mamédio de O. | - |
dc.contributor.author | Valle, Raúl René | - |
dc.contributor.author | Silva, Carlinda Pereira da | - |
dc.contributor.author | Dias, Benedito Reis | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T17:33:00Z | - |
dc.date.available | 2023-09-05T17:33:00Z | - |
dc.date.issued | 1990 | - |
dc.identifier.uri | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1159 | - |
dc.description.abstract | Para determinar o potencial produtivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.), 20 plantas foram polinizadas manualmente, à medida que floresciam, 20 foram polinizadas natura1mente e, em outras 20, todos os frutos foram removidos semanalmente. O experimento começou em setembro de 1982 e terminou em dezembro de 1986. No entanto, somente os dados experimentais dos anos agrícolas (abril a março) de 1983, 1984 e 1985 foram analisados. Bilros e frutos pecos foram contados a cada duas semanas. Os frutos pecos foram coletados e secos em estufa de ventilação forçada até peso constante. Mensalmente, coletaram-se os frutos maduros, os quais foram separados em casca e sementes. Essas partes foram secadas e pesadas separadamente. Dados de floração foram obtidos semanalmente através da contagem de flores caídas em coletores de 'saran' com 0,50 m de raio, colocados em tomo do tronco dos cacaueiros. Os resultados mostram que o descarte contínuo de frutos provocou a constante emissão floral assim como aumentou significativamente a intensidade da floração em comparação com os outros tratamentos. Nas plantas polinizadas manualmente, a quantidade de bilros foi significativamente maior que nos cacaueiros com polinização natural. Contudo, a quantidade de frutos maduros colhidos não foi estatisticamente diferente, uma vez que o número de frutos pecos foi significativamente maior no primeiro caso. Os resultados sugerem que o comportamento do cacaueiro é similar ao de outras espécies, que equilibram sua produção de frutos de acordo com a produção de assimilados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | pt_BR |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | pt_BR |
dc.subject | FLORAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | FRUTIFICAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Relações entre a floração e a frutificação do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 2 p. 11-16, 1990. | pt_BR |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.contributor.copyright | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) | - |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR9100321.pdf | 17,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.