Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLeite, Roque Mamédio de O.-
dc.contributor.authorValle, Raúl René-
dc.contributor.authorSilva, Carlinda Pereira da-
dc.contributor.authorDias, Benedito Reis-
dc.date.accessioned2023-09-05T17:33:00Z-
dc.date.available2023-09-05T17:33:00Z-
dc.date.issued1990-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1159-
dc.description.abstractPara determinar o potencial produtivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.), 20 plantas foram polinizadas manualmente, à medida que floresciam, 20 foram polinizadas natura1mente e, em outras 20, todos os frutos foram removidos semanalmente. O experimento começou em setembro de 1982 e terminou em dezembro de 1986. No entanto, somente os dados experimentais dos anos agrícolas (abril a março) de 1983, 1984 e 1985 foram analisados. Bilros e frutos pecos foram contados a cada duas semanas. Os frutos pecos foram coletados e secos em estufa de ventilação forçada até peso constante. Mensalmente, coletaram-se os frutos maduros, os quais foram separados em casca e sementes. Essas partes foram secadas e pesadas separadamente. Dados de floração foram obtidos semanalmente através da contagem de flores caídas em coletores de 'saran' com 0,50 m de raio, colocados em tomo do tronco dos cacaueiros. Os resultados mostram que o descarte contínuo de frutos provocou a constante emissão floral assim como aumentou significativamente a intensidade da floração em comparação com os outros tratamentos. Nas plantas polinizadas manualmente, a quantidade de bilros foi significativamente maior que nos cacaueiros com polinização natural. Contudo, a quantidade de frutos maduros colhidos não foi estatisticamente diferente, uma vez que o número de frutos pecos foi significativamente maior no primeiro caso. Os resultados sugerem que o comportamento do cacaueiro é similar ao de outras espécies, que equilibram sua produção de frutos de acordo com a produção de assimilados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectFLORAÇÃOpt_BR
dc.subjectFRUTIFICAÇÃOpt_BR
dc.titleRelações entre a floração e a frutificação do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 2 p. 11-16, 1990.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR9100321.pdf17,64 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.