Título: Relações entre a floração e a frutificação do cacaueiro. In: Agrotrópica v. 2 p. 11-16, 1990.
Autor(es): Leite, Roque Mamédio de O.
Valle, Raúl René
Silva, Carlinda Pereira da
Dias, Benedito Reis
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1990
Resumo: Para determinar o potencial produtivo do cacaueiro (Theobroma cacao L.), 20 plantas foram polinizadas manualmente, à medida que floresciam, 20 foram polinizadas natura1mente e, em outras 20, todos os frutos foram removidos semanalmente. O experimento começou em setembro de 1982 e terminou em dezembro de 1986. No entanto, somente os dados experimentais dos anos agrícolas (abril a março) de 1983, 1984 e 1985 foram analisados. Bilros e frutos pecos foram contados a cada duas semanas. Os frutos pecos foram coletados e secos em estufa de ventilação forçada até peso constante. Mensalmente, coletaram-se os frutos maduros, os quais foram separados em casca e sementes. Essas partes foram secadas e pesadas separadamente. Dados de floração foram obtidos semanalmente através da contagem de flores caídas em coletores de 'saran' com 0,50 m de raio, colocados em tomo do tronco dos cacaueiros. Os resultados mostram que o descarte contínuo de frutos provocou a constante emissão floral assim como aumentou significativamente a intensidade da floração em comparação com os outros tratamentos. Nas plantas polinizadas manualmente, a quantidade de bilros foi significativamente maior que nos cacaueiros com polinização natural. Contudo, a quantidade de frutos maduros colhidos não foi estatisticamente diferente, uma vez que o número de frutos pecos foi significativamente maior no primeiro caso. Os resultados sugerem que o comportamento do cacaueiro é similar ao de outras espécies, que equilibram sua produção de frutos de acordo com a produção de assimilados.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  FLORAÇÃO;  FRUTIFICAÇÃO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1159
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