Título: Avaliação de métodos para determinação da resistência do cacaueiro (Theobroma cacao) à podridão-parda. In: Agrotrópica v. 1 p. 108-115, 1989.
Autor(es): Braga, Maria Cristina Teixeira
Silva, Stela Dalva Vieira Midlej
Pinto, Luiz Roberto Martins
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1989
Resumo: Dois métodos de inoculação foram comparados quanto à sua eficiência para detectar níveis de resistência de clones de cacau à podridão-parda. Frutos destacados e não destacados de PA 30 e 81, BE 5 e 9, EEG 64 e SIC 864 foram inoculados com Phytophthora citrophthora, fungo escolhido por apresentar diferentes graus de virulência às diferentes cultivares de cacau. Em ambos os métodos, os resultados da inoculação não foram estatisticamente significativos, embora frutos destacados mostrassem maior suscetibilidade, principalmente os do clone SIC 864. As variáveis, porcentagem de frutos infectados e número médio de dias necessários para a lesão atingir toda a superfície do fruto, não foram adequadas para comparações e apresentaram altos coeficientes de variação. As outras variáveis - nota visual, diâmetro médio da lesão e índice de áreas 1 e 2 - apresentaram comportamento semelhante, sendo adequadas para procedimentos de avaliação e seleção. A nota visual é recomendada como uma variável confiável para a avaliação da resistência de germoplasma de cacau à podridão-parda.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  PHYTOPHTHORA SPP.;  RESISTÊNCIA À DOENÇA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1149
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