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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBraga, Maria Cristina Teixeira-
dc.contributor.authorSilva, Stela Dalva Vieira Midlej-
dc.contributor.authorPinto, Luiz Roberto Martins-
dc.date.accessioned2023-09-05T15:46:09Z-
dc.date.available2023-09-05T15:46:09Z-
dc.date.issued1989-
dc.identifier.urihttp://192.168.3.118:8080/handle/1/1149-
dc.description.abstractDois métodos de inoculação foram comparados quanto à sua eficiência para detectar níveis de resistência de clones de cacau à podridão-parda. Frutos destacados e não destacados de PA 30 e 81, BE 5 e 9, EEG 64 e SIC 864 foram inoculados com Phytophthora citrophthora, fungo escolhido por apresentar diferentes graus de virulência às diferentes cultivares de cacau. Em ambos os métodos, os resultados da inoculação não foram estatisticamente significativos, embora frutos destacados mostrassem maior suscetibilidade, principalmente os do clone SIC 864. As variáveis, porcentagem de frutos infectados e número médio de dias necessários para a lesão atingir toda a superfície do fruto, não foram adequadas para comparações e apresentaram altos coeficientes de variação. As outras variáveis - nota visual, diâmetro médio da lesão e índice de áreas 1 e 2 - apresentaram comportamento semelhante, sendo adequadas para procedimentos de avaliação e seleção. A nota visual é recomendada como uma variável confiável para a avaliação da resistência de germoplasma de cacau à podridão-parda.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)pt_BR
dc.subjectTHEOBROMA CACAOpt_BR
dc.subjectPHYTOPHTHORA SPP.pt_BR
dc.subjectRESISTÊNCIA À DOENÇApt_BR
dc.titleAvaliação de métodos para determinação da resistência do cacaueiro (Theobroma cacao) à podridão-parda. In: Agrotrópica v. 1 p. 108-115, 1989.pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.contributor.copyrightMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)-
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
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