Título: Economia da produção de carne bovina utilizando casca de cacau como insumo: uma abordagem marginal. Boletim técnico n. 127
Autor(es): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC)
Ferreira, Hilmar Ilton Santana
Lima, Laércio Pinho
Llamosas, Álvaro
Pereira, José Marques
Soares, Marcos Silva
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Outro
Data: 1985
Resumo: São feitas aplicações de categorias analíticas da teoria da produçãoo, enfoque marginal, a dois ensaios experimentais realizados no (Centro de Pesquisas do Cacau) CEPEC sobre nutrição de bovinos de corte, com uso de casca do fruto do cacaueiro na dieta, como volumoso. Como se sabe, o resto de cultura referido tem sido fonte de problemas para a administração das Fazendas de Cacau. Tendo a casca outros usos potenciais, seu emprego na alimentação animal não é dos menos promissores, de vez que a bovinocultura é a segunda mais importante atividade econômica regional e que a casca, além de não conter tóxicos, possui carboidratos, minerais e proteínas, sendo sua celulose de fácil digestão para os ruminantes. Foram testados diferentes modelos alternativos para expressar o processo de produção de carne (bovinos em pé) em função dos ingredientes empregados. Optou-se pelo modelo tipo Cobb-Douglas e processaram-se as considerações de avaliações a partir dele. Como instrumentos, foram estimados para os diferentes serviços dos fatores, seus Produto Físico Médio e Produto Físico Marginal; estabeleceram-se as curvas de isoproduto genéricas e particularizadas. As Taxas Marginais de Substituição Técnica entre os insumos também se obtiveram, tanto em termos gerais como para dados Cortes na hiper-superfície de produção. Calcularam-se algumas isóclinas especiais e procedeu-se a otimização do processo de produção para circunstâncias dadas, enfatizando-se porém a generalidade do método. Foram feitas considerações a respeito deste método.
Palavras-chave: PRODUÇÃO DE CARNE;  BOVINOS;  FAZENDAS DE CACAU;  COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1032
Aparece nas coleções:Boletins Técnicos CEPLAC
Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
BR8600018.pdf86,03 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.