Título: Utilização de secador rotativo "Pinhalense" como nova opção na secagem de cacau. In: Theobroma v. 13 p. 303-313, 1983.
Autor(es): Cunha, Jairo
McDonald, Clive R.
Freire, Evandro Sena
Passos, Frederico J. V.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1983
Resumo: Um secador rotativo. tipo S.T.R. 2.700,originalmente usado para café, foi modificado e testado para cacau. Sua capacidade de carga é de 2.700 kg de cacau recém-fermentado, produzindo 1.350 kg de cacau seco, em 38 a 42 horas de secagem, à temperatura em torno de 60 C. A fonte de calor é a lenha, que é queimada em uma fornalha, aquece o ar de secagem indiretamente e consome 0,88 kg de lenha por kg de cacau seco. Não há possibilidade de contaminação das amêndoas com cheiro de fumaça. São fornecidos detalhes de construção, operação e custo do secador bom como suas limitações de uso nas condições encontradas nas fazendas da região cacaueira da Bahia.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO;  SECAGEM;  SECADOR ROTATIVO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/941
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