Utilização de secador rotativo "Pinhalense" como nova opção na secagem de cacau. In: Theobroma v. 13 p. 303-313, 1983.
Title: | Utilização de secador rotativo "Pinhalense" como nova opção na secagem de cacau. In: Theobroma v. 13 p. 303-313, 1983. |
Authors: | Cunha, Jairo McDonald, Clive R. Freire, Evandro Sena Passos, Frederico J. V. |
Publisher: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Language: | pt_BR |
metadata.dc.type: | Artigo |
Issue Date: | 1983 |
Abstract: | Um secador rotativo. tipo S.T.R. 2.700,originalmente usado para café, foi modificado e testado para cacau. Sua capacidade de carga é de 2.700 kg de cacau recém-fermentado, produzindo 1.350 kg de cacau seco, em 38 a 42 horas de secagem, à temperatura em torno de 60 C. A fonte de calor é a lenha, que é queimada em uma fornalha, aquece o ar de secagem indiretamente e consome 0,88 kg de lenha por kg de cacau seco. Não há possibilidade de contaminação das amêndoas com cheiro de fumaça. São fornecidos detalhes de construção, operação e custo do secador bom como suas limitações de uso nas condições encontradas nas fazendas da região cacaueira da Bahia. |
Keywords: | THEOBROMA CACAO; SECAGEM; SECADOR ROTATIVO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/941 |
Appears in Collections: | Revista Theobroma |
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