Título: Sistemas agroflorestais com o cacaueiro como alternativa sustentável para uso em áreas desmatadas, no estado de Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 14 p. 109-120, 2002.
Autor(es): Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de
Müller, Manfred Willy
Sena-Gomes, Augusto Roberto
Matos, Paulo Gil Gonçalves de
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 2002
Resumo: O cultivo do cacaueiro constitui-se num dos mais antigos sistemas agroflorestais - SAF da América Tropical, podendo tornarse num componente sócio-econômico-ecológico apropriado para reduzir a pressão antrópica sobre a cobertura vegetal original do estado de Rondônia, a qual já foi desmatada em cerca de 22,7%. O propósito do presente trabalho é definir os SAF com o cacaueiro mais apropriados para as condições ecológicas de Rondônia, reunindo as informações agro-econômicas mais relevantes para sua implementação no meio rural, como também subsidiar o processo de modernização da lavoura cacaueira e de expansão de sua fronteira agrícola na Amazônia Ocidental. Com base em pesquisas desenvolvidas pela CEPLAC, em experiências bem sucedidas em áreas de produtores rurais e na adaptação de tecnologias agroflorestais foram definidos os quatro SAF a seguir: cacaueiros em intercultivo com essências florestais (sistema provisório múltiplo), consorciação de cacaueiro e coqueiro (sistema misto permanente), consorciação de cacaueiro e pupunheira em renques (sistema misto permanente zonal) e consorciação de cacaueiro e cafeeiro em renques (sistema misto permanente zonal). São definidos diversos aspectos agronômicos de interesse para implantação e manejo dos referidos SAF, como também níveis de produtividade para as espécies consortes. Comenta-se sobre a sustentabilidade dos SAF com o cacaueiro abordando a eficiência técnica, importância social, sustentabilidade econômica e coerência ecológica. Finalmente, reúnem-se informações sobre o desempenho financeiro dessa atividade no ano de estabilização da produção das espécies consortes.
Palavras-chave: THEOBROMA CACAO L.;  CAFÉ;  ESSÊNCIAS FLORESTAIS;  COQUEIRO;  PUPUNHA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1647
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000760.pdf362,08 kBAdobe PDF Thumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.