Title: Sistemas agroflorestais com o cacaueiro como alternativa sustentável para uso em áreas desmatadas, no estado de Rondônia, Brasil. In: Agrotrópica v. 14 p. 109-120, 2002.
Authors: Almeida, Caio Márcio Vasconcellos Cordeiro de
Müller, Manfred Willy
Sena-Gomes, Augusto Roberto
Matos, Paulo Gil Gonçalves de
Publisher: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Language: pt_BR
metadata.dc.type: Artigo
Issue Date: 2002
Abstract: O cultivo do cacaueiro constitui-se num dos mais antigos sistemas agroflorestais - SAF da América Tropical, podendo tornarse num componente sócio-econômico-ecológico apropriado para reduzir a pressão antrópica sobre a cobertura vegetal original do estado de Rondônia, a qual já foi desmatada em cerca de 22,7%. O propósito do presente trabalho é definir os SAF com o cacaueiro mais apropriados para as condições ecológicas de Rondônia, reunindo as informações agro-econômicas mais relevantes para sua implementação no meio rural, como também subsidiar o processo de modernização da lavoura cacaueira e de expansão de sua fronteira agrícola na Amazônia Ocidental. Com base em pesquisas desenvolvidas pela CEPLAC, em experiências bem sucedidas em áreas de produtores rurais e na adaptação de tecnologias agroflorestais foram definidos os quatro SAF a seguir: cacaueiros em intercultivo com essências florestais (sistema provisório múltiplo), consorciação de cacaueiro e coqueiro (sistema misto permanente), consorciação de cacaueiro e pupunheira em renques (sistema misto permanente zonal) e consorciação de cacaueiro e cafeeiro em renques (sistema misto permanente zonal). São definidos diversos aspectos agronômicos de interesse para implantação e manejo dos referidos SAF, como também níveis de produtividade para as espécies consortes. Comenta-se sobre a sustentabilidade dos SAF com o cacaueiro abordando a eficiência técnica, importância social, sustentabilidade econômica e coerência ecológica. Finalmente, reúnem-se informações sobre o desempenho financeiro dessa atividade no ano de estabilização da produção das espécies consortes.
Keywords: THEOBROMA CACAO L.;  CAFÉ;  ESSÊNCIAS FLORESTAIS;  COQUEIRO;  PUPUNHA
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1647
Appears in Collections:Revista Agrotrópica
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BR2019000760.pdf362,08 kBAdobe PDF Thumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.