Alterações nas propriedades físicas de um podzólico vermelho-amarelo da região cacaueira da Bahia, sob diferentes coberturas vegetais. In: Agrotrópica v. 10 p. 69-78, 1998.
Título: | Alterações nas propriedades físicas de um podzólico vermelho-amarelo da região cacaueira da Bahia, sob diferentes coberturas vegetais. In: Agrotrópica v. 10 p. 69-78, 1998. |
Autor(es): | Araujo, Quintino R. de Costa, Liovando M. Jucksch, Ivo Fontes, Luiz E. F. Regazzi, Adair J. |
Editor: | Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) |
Idioma: | pt_BR |
Tipo: | Artigo |
Data: | 1998 |
Resumo: | A região cacaueira da Bahia, Brasil, localizada no Sudeste do estado, vem passando por transformações de ordem política, sócio-econômica e ambiental, verificando-se uma tendência à diversificação agropecuária, após muitas décadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agrícolas substituem o cacau aumentam os impactos sobre o sistema solo. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades fisicas (granulometria, densidade, agregados, porosidade, retenção de umidade) no perfil (0-10, 10-20 e 20-40 em) de um Podzólico Vermelho-Amarelo eutrófico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na região cacaueira da Bahia, Brasil. Verificou-se que as coberturas vegetais consideradas não promoveram grandes alterações nos atributos do Podzólico estudado. |
Palavras-chave: | FÍSICA DO SOLO; PODZÓLICO; VERMELHO-AMARELO; MATA; CACAU; SERINGAL; PASTO |
URI: | http://192.168.3.118:8080/handle/1/1560 |
Aparece nas coleções: | Revista Agrotrópica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BR2019000615.pdf | 39,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.