Título: Alterações nas propriedades físicas de um podzólico vermelho-amarelo da região cacaueira da Bahia, sob diferentes coberturas vegetais. In: Agrotrópica v. 10 p. 69-78, 1998.
Autor(es): Araujo, Quintino R. de Costa, Liovando M. Jucksch, Ivo Fontes, Luiz E. F. Regazzi, Adair J.
Editor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Idioma: pt_BR
Tipo: Artigo
Data: 1998
Resumo: A região cacaueira da Bahia, Brasil, localizada no Sudeste do estado, vem passando por transformações de ordem política, sócio-econômica e ambiental, verificando-se uma tendência à diversificação agropecuária, após muitas décadas de monocultura do cacau (Theobroma cacao L.). Na medida em que outras alternativas agrícolas substituem o cacau aumentam os impactos sobre o sistema solo. Esta pesquisa objetivou avaliar os efeitos de quatro coberturas vegetais (mata, cacau, seringal e pasto) sobre propriedades fisicas (granulometria, densidade, agregados, porosidade, retenção de umidade) no perfil (0-10, 10-20 e 20-40 em) de um Podzólico Vermelho-Amarelo eutrófico, no Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC), na região cacaueira da Bahia, Brasil. Verificou-se que as coberturas vegetais consideradas não promoveram grandes alterações nos atributos do Podzólico estudado.
Palavras-chave: FÍSICA DO SOLO;  PODZÓLICO;  VERMELHO-AMARELO;  MATA;  CACAU;  SERINGAL;  PASTO
URI: http://192.168.3.118:8080/handle/1/1560
Aparece nas coleções:Revista Agrotrópica
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BR2019000615.pdf39,05 MBAdobe PDF Visualizar/Abrir


Os itens da Biblioteca Digital são de acesso aberto para uso não comercial, desde que citada a autoria e a fonte. Salvo quando outras restrições estiverem expressas no termo de uso.